Кыргызстан и Узбекистан свели к 11% расхождения в «зеркальной» таможенной статистике

Кыргызстан и Узбекистан свели к 11% расхождения в «зеркальной» таможенной статистике

Таможенные службы Кыргызстана и Узбекистана минимизировали расхождения в показателях «зеркальной» статистики до 11.4% по итогам 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба таможенного органа КР.

В ведомстве отметили, что по статистическим данным за предыдущие годы наблюдались значительные расхождения в стоимостных показателях «зеркальной» статистики.

Так, данные расхождения в 2020 году были в 3.7 раза, в 2021 году – в 2.4 раза, в 2022 году – в 2.3 раза.

Для минимизации расхождений Таможенной службой КР внедрена автоматизированная информационная система «Портал информационного взаимодействия» (АИС). Портал направлен на повышение эффективности проведения таможенного контроля и обеспечение прозрачности совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров и транспортных средств, прибывших из Узбекистана.

По данным ведомства, АИС является автоматизированным аналитическим инструментом, в основе которой заложен алгоритм автоматического анализа информации, получаемых в результате информационного обмена сведениями о товарах и транспортных средствах между Таможенной службой КР и Таможенной службой РУз. 

«В результате совместной работы таможенных служб двух стран, с применением АИС значительно минимизированы расхождения в показателях «зеркальной» статистики», – сообщили в службе.

Так, по итогам проведения рабочей встречи экспертов по сопоставлению данных таможенной статистики взаимной торговли Узбекистана и Кыргызстана отмечено, что расхождения в данных по объему экспорта товаров из Узбекистана и объему импорта товаров в Кыргызстан по итогам 2023 года составили 11.4 %.

Таким образом, наблюдается минимизация расхождений в показателях «зеркальной» статистики с 272 % в 2020 году до 11.4 % в 2023 году.

Кроме этого, в настоящее время ведется соответствующая работа по адаптации АИС в отношении товаров, прибывших из Турции, Китая, Ирана и других стран, заключили в Таможенной службе КР.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.