В апреле 2024 года начнется продажа кыргызского золота за рубеж

В апреле 2024 года начнется продажа кыргызского золота за рубеж
Photo by Zlaťáky.cz / Unsplash

В апреле текущего года начнутся поставки кыргызстанского золота за рубеж. Покупать драгоценный металл будет крупнейший зарубежный банк по ценам лондонской биржи. В этом году планируется продать 10-12 тонн золота. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник администрации президента.

Он сообщил, что «Кыргызалтын» напрямую выходит на внешний рынок. Уже в апреле ожидается первая поставка золота на международный рынок со стороны компании.

Золото, которое пойдет на продажу за рубеж, будет продаваться по цене Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) на день поставки.

Покупать золота будет один из крупнейших зарубежных банков, специализирующихся на операциях с золотом. Название этого банка пока не раскрывается. По словам чиновника в администрации президента, именно с этим банком «Кыргызалтын» заключил контракт, который будет способствовать самому прозрачному способу продажи золота для КР.

Что касается объемов, то в текущем году Кыргызстан планирует реализовать порядка 10-12 тонн золота.

Некоторую часть золота «Кыргызалтын» оставит внутри страны. Оно пойдет на нужды нового завода по производству мерных слитков в Кара-Балте.

Чиновник добавил, что ранее к руководству страны обращались сотни «серьезных людей и откровенных мошенников» с предложением выкупа золота. Все они просили дисконт, но власти настаивали на продаже по цене лондонской биржи.

«Чтобы было абсолютно честно и прозрачно, «Кыргызалтын» будет продавать по лондонской цене. Государство приложило большие усилия, чтобы «Кыргызалтын» смог выйти самостоятельно на этот рынок», – заявил он.

Как добавил чиновник, у Национального банка, который сейчас является основным покупателем производимого в Кыргызстане золота, сейчас находится в запасе чуть больше 50 тонн драгметалла, и кабмин хотел бы, чтобы регулятор продолжал закупать золото. Но, к сожалению, возможности НБКР не безграничны.

Каждый раз, когда регулятор покупает золото, он увеличивает денежную базу на миллиарды сомов. Это огромная масса денег, которые потом он должен из экономики обратно изымать. По этому поводу уже были неоднократные рекомендации Международного валютного фонда (МВФ), что это неоправданно и очень сильно нагружает Национальный банк. Более того, это увеличивает инфляцию.

При этом сотрудник администрации президента добавил, что Национальный банк КР, конечно, будет продолжать пользоваться своим правом приоритетного выкупа золота.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.