МВФ увидел риски для экономики Кыргызстана в продолжении войны между Россией и Украиной

МВФ увидел риски для экономики Кыргызстана в продолжении войны между Россией и Украиной

Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил консультации 2023 года с Кыргызстаном и подготовил итоговое коммюнике по их итогам. Ключевыми рисками для экономики КР в МВФ назвали продолжение войны между Россией и Украиной, наличие в Кыргызстане неучтенного реэкспорта и снижение продаж золота.

Исполнительные директора МВФ в своем отчете отметили уверенный рост экономики Кыргызстана, произошедший главным образом за счет строительства и торговли, несмотря на сложную региональную ситуацию. Также в институте развития в качестве позитивных результатов прошлого года указали рост собираемости налогов, снижение госдолга и инфляции. Правда ситуация с ростом цен в КР пока не однозначная, считают в МВФ.

«Общий уровень инфляции снизился с 14.7% в декабре 2022 года до 7.3% в декабре 2023 года, чему способствовало заметное снижение инфляции на продукты питания и топливо, но давление со стороны спроса удерживало базовую инфляцию на высоком уровне. Официальный дефицит текущего счета остается значительным из-за снижения чистого притока денежных переводов, снижения экспорта золота и неучтенного реэкспорта», – отметили в фонде.

В МВФ ожидают, что в среднесрочной перспективе объем производства будет расти потенциальными темпами в 4% в год, инфляция снизится до средних однозначных цифр, а государственный долг останется под контролем.

Дефицит текущего счета должен сократиться до более устойчивого уровня при условии, что экспорт золота полностью возобновится, а реэкспорт будет отражен во внешних счетах.

«Главный риск для перспектив [экономики КР] – это дальнейшая эскалация войны [между Россией и] Украиной и вторичные санкции, которые могут ослабить российскую экономику, сократить денежные переводы [в Кыргызстан] и торговлю, а значит, и экономический рост и доходы бюджета», – предостерегают в МВФ.

Также исполнительные директора Международного валютного фонда рекомендовали правительству КР усилить государственное управление, включая управление и приватизацию государственных предприятий, принять меры по усилению конкуренции, провести реформу в энергетике и укрепить систему социальной защиты. Это, по их мнению, среди прочего, поможет Кыргызстану открыть льготное внешнее финансирование.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.