Кабмин предлагает вывести из нацпарка Чон-Кемин месторождения Кутессай-II и Калесай

Кабмин предлагает вывести из нацпарка Чон-Кемин месторождения Кутессай-II и  Калесай

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР вынесло на общественное обсуждение постановление кабмина об изменении границ государственного природного нац парка «Чон-Кемин». Документ предполагает вывод из особоохраняемой природной территории месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II и месторождение бериллия Калесай.

Как указано в справке-обосновании к документу, вывести эти меторожжения из особоохраняемой природной территории планировалось еще в 2009 году. Тогда кабмин намеревался сократить территорию нацпарка Чон-Кемин на 90% за счет вывода из его состава участков Ак-Туз, Окторкой и других.

В феврале 2012 года кабмин принял постановление об отмене решения 2009 года. Однко 9 января 2024 года правительство приняло протокольное поручение, согласно которому Министерству природных ресурсов КР было необходимо в месячный срок внести согласованный с министерствами и ведомствами проект отмены запрета на отчуждение территорий нацпарка.

Напомним, что в сентябре 2023 года глава кабмина Акылбек Жапаров посетил месторождение редкоземельных элементов Кутессай-II. Во время визита ему рассказали, что запасы руды на месторождении после последней дополнительной разведки увеличились с 51.5 тысячи тонн до 75 тысяч тонн. В руде содержатся молибден, висмут, свинец, бериллий, серебро.

Добавим, что в конце февраля текуще года стало известно, что власти КР планируют разрабатывать урановое месторождение Кызыл-Омпол близ Иссык-Куля. Позже президент КР Садыр Жапаров пояснил, как будут разрабатывать Кызыл-Омпол, отметил, что месторождение, по сути, является титаномагнетитовым, и сравнил экономические выгоды от его разработки с потенциалом Кумтора.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.