Кыргызстан остался во второй сотне в рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон»

Кыргызстан остался во второй сотне в рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон»

Кыргызстан оказался на 116 позиции в обновленном рейтинге Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон». Страна набрала менее 77 баллов из 100 возможных. Среди проблем женщин в Кыргызстане эксперты института развития выделили неравное с мужчинами пенсионное обеспечение и оплату труда, а также участие женщин в тяжелых работах в сельском хозяйстве.

В докладе Всемирного банка оценивается мировой прогресс на пути к гендерному равенству в правовой сфере. Документ содержит индекс, оценивающий положение женщин в 190 странах по 10 показателям: «безопасность», «свобода передвижения», «занятость», «оплата труда», «брак», «родительство», «уход за детьми», «предпринимательство», «распоряжение имуществом» и «пенсионное обеспечение».

Показатель Кыргызстана – 76.9 балла из 100 возможных. Страна делит 116 и 117 позиции вместе с Суринамом. И при этом опережает в рейтинге Казахстан (75.6 балла), Россию (73.1 балла). Однако уступает Китаю (78.1 балла), Таджикистану (78.8 балла) и Узбекистану (82.5 балла).

Стоит отметить, что показатель равноправия женщин в Кыргызстане в рейтинге Всмирного банка не меняется с 2010 года.

Наивысших показатель внутри рейтинга Кыргызстан добился по следующим критериям: свобода передвижения, занятость или доступ к труду, брак (не смотря на наличие в Кыргызстане обычия похищения невест, – прим. ред.), предпринимательство и распоряжение имуществом. Эксперты ВБ посчитали, что в этих вопросах женщины в КР равны в правах с мужчинами.

По трем показателям Кыргызстан пока далек от равноправия полов. Речь идет о пенсионном обеспечении (50 баллов из 100), уходе за детьми (40 баллов из 100) и оплате труда (25 баллов из 100).

В самом докладе, за пределами индекса, Кыргызстан был упомянут лишь однажды – как пример страны, где женщины вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом в сельском хозяйстве, включая управление тракторами и другой техникой.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.