По итогам 2023 года выручка «Кумтор Голд Компани» составила почти $850 млн

По итогам 2023 года выручка «Кумтор Голд Компани» составила почти $850 млн

ЗАО «Кумтор Голд Компани» отчиталось о своих финансовых результатах за 2023 год. Выручка от производственной деятельности составила $849 млн при плане в $734.2 млн. Компания реализовала 13 тонн 577 килограммов золота. Об этом сообщили в компании.

Чистая прибыль предприятия составила $302.4 млн, в то время как плановые показатели были установлены на уровне $194 млн. Налоговые и иные платежи в республиканский бюджет превысили 17.241 млрд сомов.

Капитальные вложения в 2023 году составили $111.5 млн. На руднике Кумтор были введены в строй две новые башенные мельницы ультратонкого извлечения и дополнительные чаны выщелачивания. Ожидается, что это позволит извлекать дополнительно от 7 до 12 тысяч унций золота в год. Также было приобретено 93 единицы различной спецтехники.

«Компания запустила завод по переработке и восстановлению шин в городе Токмок в тестовом режиме и начала разработку золоторудного месторождения Тоголок с запасом золота более 17 тонн. Благодаря оптимизации рабочего процесса и модернизации оборудования в 2023 году сэкономлено свыше $30 млн», – сообщили в ЗАО.

На развитие Иссык-Кульской области было направлено $8 млн 389 тысяч, в Фонд развития Нарынской области «Тенир-Тоо» перечислено $5 млн, в Фонд развития партнерства по развитию регионов – почти $1.6 млн, в Фонд развития природы – более $1.5 млн.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.