Объем торгов на КФБ растет второй год подряд

Объем торгов на КФБ растет второй год подряд
Photo by Adam Śmigielski / Unsplash

Объем торгов на КФБ растет второй год подряд. По итогам 2023 года он приблизился к 30 млрд сомов. Об этом пишет казахстанский Forbes со ссылкой на данные Кыргызской фондовой биржи.

Издание Forbes в Казахстане проанализировало деятельность торговых площадок в странах Центральной Азии. Журналисты отмечают, что в 2023 году объем торгов на КФБ вырос на 56% по сравнению с 2022 годом и достиг 29.1 млрд сомов ($331 млн по среднему курсу доллара, – прим. Forbes).


Всего c бумагами 36 эмитентов на КФБ было совершено 2024 сделки. Это лишь 14 сделок больше, чем в 2022 году. Таким образом, рост оборота торгов говорит о резком увеличении средней стоимости одной сделки.

В издании отметили, что самым активным сектором фондовой Кыргызской фондовой биржи являются акции, на которые в прошлом году пришлось 92.5% всего торгового объема. Рыночная капитализация листинговых компаний достигла 93.5 млрд сомов (немногим более $1 млрд) к концу 2023 года. По сравнению с концом 2022 года прирост составил 16%.

Кроме КФБ в Кыргызстане торги проводит Фондовая биржа Кыргызстана – БТС (ФБК–БТС), которая была объединена с КФБ в 2011 году. Она в течение 11 лет осуществляла лишь депозитарную деятельность, но с июля 2022 года торги были возобновлены и на этой площадке.

Количество сделок на ФБК–БТС в десятки раз меньше, чем на КФБ, хотя по объемам ФБК–БТС совершила резкий скачок 3 млрд сомов в 2022 году до 21.3 млрд сомов в 2023 году.

Большая часть торгового объема пришлась на акции Государственного банка развития КР (14.8 млрд сомов). Сами же размещениябыли в рамках увеличения уставного капитала госструктуры, и доля конечного бенефициара в лице государства не изменилась – осталась в размере 100%.

«Учитывая такие единовременные факторы роста, вряд ли сейчас можно назвать ФБК–БТС каким-то существенным игроком на фондовом рынке Кыргызстана», – считают авторы Forbes.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.