ЕАБР ожидает дальнейшее замедление экономики и инфляции в Кыргызстане

ЕАБР ожидает дальнейшее замедление экономики и инфляции в Кыргызстане
Photo by m. / Unsplash

Аналитики Евразийского банка развития оценили показатели Кыргызстана за первый месяц 2024 года. И решили подтвердить свои предыдущие прогнозы о том, что рост ВВП КР в течение года будет замедляться, как и рост цен.

По мнению аналитиков ЕАБР, сильный внутренний спрос продолжил выполнять роль ключевого драйвера экономики. В качестве доказательства они привели рост инвестиций в основной капитал на 27.7%, рост объемов оптовой и розничной торговли на 22.8% и увеличение оказываемых гостиничных и ресторанных услуг на 15%. Однако это не позволит экономике КР увеличивать оброты – поскольку имеется важный сдерживающий фактор.

«Полагаем, что внутренний спрос будет ослабевать на фоне сдерживающих условий денежно-кредитной политики и прогнозируемого профицита государственного бюджета. По нашим оценкам ВВП вырастет на 4.5% в 2024 году», – говорится в еженедельном обзоре института развития от 19 февраля.

Что касается роста цен, то инфляция в КР в минувшем январе составила 5.9%. По мнению экспертов ЕАБР, замедлению годовой инфляции способствовал целый ряд факторов: ослабление ценового давления со стороны внешних рынков, стабилизация издержек производителей в следствие завершения процесса выстраивания логистических цепочек и статистические особенности расчета.

«Полагаем, что статистический фактор продолжит действовать в феврале и марте, обуславливая дальнейшее замедление инфляции в годовом выражение в I квартале 2024 года», – прогнозируют в ЕАБР.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.