В Бишкеке увеличат нормы потребления воды

В Бишкеке увеличат нормы потребления воды
Photo by Jacek Dylag / Unsplash

Столичная администрация намерена увеличить для жителей Бишкека нормы потребления воды. Более того – эту норму предлагают сделать единой для всех типов жилья. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение Бишкекским горкенешем.

Так, предлагается ввести для всех типов жилья единую норму потребления питьевой (холодной воды) и увеличить ее до 350 литров в сутки на одного человека. Норма потребления горячей воды (в домах с центральным горячим водоснабжением) составит 160 литров на человека.

Отметим, что норма потребления горячей воды не указана в проекте постановления. Но ее можно высчитать из нормы водоотведения. Для домов с центральным горячим водоснабжением ее предлагают поднять до 510 литров на человека в день. Для домов без горячего водоснабжения она составит 350 литров на человека в день.

Новые нормы потребления будут применяться для оплаты воды в случаях, когда в доме нет приборов учета. И как указано в справке-обосновании к проекту постановления, новые нормы призваны стимулировать населения Бишкека, проживающее в частных домах, устанавливать счетчики на воду.

«Основная доля потребления питьевой воды приходится на частный сектор столицы, для которого установлены самые низкие нормы от 35 до 170 л/сут. Владельцы индивидуальных жилых домов сознательно отказываются устанавливать приборы учета питьевой воды, так как низкие нормы водопотребления и тарифы позволяют использовать питьевую воду в быту крайне расточительно, что является следствием укоренившегося неправильного представления о воде как о бесплатном даре природы», – говорится в документе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.