Кыргызстанец оставил работу в Amazon, чтобы развивать IT-сообщество на родине – история Эсена Сагынова

Илона Ахматова

В мире быстро развивающихся технологий истории о том, как люди возвращают свой опыт и знания в родные края, становятся особенно важными. Одна из них вращается вокруг Эсена Сагынова, который, поработав в Amazon – гиганте электронной коммерции, решил вернуться на родину и внести свой вклад в развитие местного IT-сообщества.

Эта история не только об успехе, но и о том, как один человек может стать источником вдохновения для многих. В эксклюзивном интервью для Economist.kg Эсен рассказал о тех инициативах, которые начал в Кыргызстане, чтобы укрепить позиции республики на мировой технологической арене.

Расскажите о себе

– Я родился и вырос в Караколе. Программированием начал заниматься еще со школьных времен, участвовал в различных местных олимпиадах. После школы я поступил в АУЦА на инженера-программиста, а мои олимпиады вышли на международный уровень.

Во время обучения на втором курсе я создал ОсОО по продаже электронного русско-кыргызского словаря. Это был первый подобный словарь в Кыргызстане, который можно было установить на компьютере. Один диск стоил 400 сомов. А я ведь был студентом, у меня на маршрутку в месяц уходило примерно столько же. Так что чтобы обеспечить себе проезд, мне достаточно было всего одной продажи.

После окончания универа я уехал в Венгрию, проработал там около полугода. Затем меня пригласили на магистратуру в Южную Корею, где я отучился еще год. После этого я планировал вернуться обратно в КР, так как здесь была моя фирма по продаже словарей. Я планировал развивать ее, было много амбиций. Но меня уговорили остаться поработать в Корее и набраться как следует опыта. Чтобы я мог изучить новые вещи, понять, на что делать акцент, и после возвращения на родину приносить больше пользы.

Как вы начали работать в Amazon?

– Я прожил в Корее почти девять лет. Из них более семи я проработал в компании Naver. Это, можно сказать, корейский Google – самый крупный портал, которым пользуются в стране абсолютно все. И вот, пока я еще работал, мне стали присылать письма из Amazon и приглашать к ним на интервью. Я игнорировал, потому что очень люблю Корею и не хотел оттуда уезжать. Игнорировал один год, второй. На третий я все же согласился.

Они сами приехали за мной в Сеул и устроили интервью. Оно длилось целых пять часов. До сих пор помню, что я тогда не завтракал, был голодный, злой, недовольный. Но через неделю они прислали письмо, где заявили, что хотели бы продолжить со мной сотрудничать. Я столкнулся с настоящей дилеммой, потому что мне было очень комфортно в Южной Корее. И не мог определиться, стоит мне уезжать или нет.

В конечном итоге я все же решился на переезд. В 2016 году я должен был поехать в Америку, но мне отказали в визе. Предложили выбрать другую страну, так что я просматривал проекты, которые реализуют в Европе. Но мне ничего не приглянулось, так что мой окончательный выбор пал на Канаду, и я снова подал заявку на визу туда. Спустя год мне ее одобрили, и я уже оттуда начал работать на отдел облачных технологий Amazon.

Почему решили вернуться в Кыргызстан?

На родине я вновь оказался во время карантина, когда во всем мире вспыхнула пандемия коронавируса. Я продолжал работать удаленно, однако мои родные и знакомые предложили мне собрать здесь, в Кыргызстане, свою команду.

Они говорили, что пока я здесь, то могу параллельно научить ребят тому, чего они не смогут узнать на местном уровне. К тому же, у меня на уме было множество проектов, и как раз через обучение других вместе мы могли бы реализовать эти задумки. Вот так мы и собрали небольшую команду и понемногу начали воплощать в жизнь свои инициативы.

Что такое Mancho Devs, и чем вы занимаетесь?

– В ноябре 2020 года мы основали собственную компанию Mancho Devs. Позже мы создали один из первых наших продуктов – Medcheck. Это медицинское приложение, в котором пользователи могут найти необходимых им врачей, а также подходящие клиники и больницы в единой базе. Мы сделали более умный вариант, и наши пользователи, которые не знакомы со сложной терминологией болезней, смогли начать совершать поиск по симптомам. То есть достаточно ввести простые слова о том, что у вас болит, чтобы приложение само подобрало вам профильного специалиста.

Мы также разрабатывали проект для оптимизации работы в таможенных терминалах. Наша команда создала единую систему, в которой все грузовые машины могут проходить регистрацию и растаможку более быстро и упрощенно. На сегодняшний день это лучшая и самая удобная система такого профиля в Кыргызстане.

В 2021 году мы присоединились к платежной организации Quickpay. В то время их системе требовалось много внимания, так как она плохо работала – постоянно происходили сбои, платежи проходили долго, в итоге появлялось много нелестных отзывов. Взяв проект в свои руки, мы изучили систему и поработали над ее улучшением. После исправления ошибок мы продолжаем работать бесперебойно. Для справки – последний сбой Quickpay был в январе 2022 года.

Таким образом мы значительно подняли на рынке свою репутацию. Кроме того, у нас существенно увеличился штаб. Так, около 50 человек из Quickpay присоединились позже к нам, и мы стали работать все вместе под брендом Mancho. Сейчас по всему Кыргызстану насчитывается около 106 сотрудников.

Какие проблемы возникали у вас за время работы?

– Найм сотрудников довольно тяжело проходит в Кыргызстане. Все потому, что у нас мало компетентных ребят. Есть много тех, у кого уже есть хороший многолетний опыт, но это опыт в тех технологиях, которые уже несколько устарели. Зачастую перспективные ребята засиживаются на одном месте и не развиваются. Но приходят на собеседования и хотят больших денег.

Один из факторов, из-за которых сложилась такая ситуация, состоит в том, что в наших университетах преподают, по-большому счету, непрактичные вещи. В целом базу дают какую-то хорошую, учат основам. Но это занимает лишь треть от общего образования, в то время как все остальное должно соответствовать современным требованиям. Чего в вузах, к сожалению, не дают.

Кроме того, многие ребята у нас слишком переоценивают свои способности. В Кыргызстане возымели большую популярность работы на аутсорс, то есть на заказ. В связи с чем у нас образовалось множество компаний, которые работают на зарубежные проекты. А это означает, что и платят там тоже по зарубежным расценкам. То есть для них это чуть меньше рыночной стоимости, в то время как для нас это очень большие деньги.

Поэтому у ребят, которые работали в аутсорс компаниях, очень высокие ставки. Условно говоря, средний разработчик может получать от $2 тысяч, в то время как старшие – в районе $5 тысяч. Когда такие ребята приходят к нам, они ожидают, что их будут оценивать в такие же суммы, какие они получали там. Но не нужно забывать, что наш рынок – Кыргызстан, мы зарабатываем в сомах. Мы, конечно, готовы платить тысячи долларов, но для этого нужно быть правда хорошим старшим разработчиком. Платить такую же зарплату средним разработчикам – не подходит для рынка Кыргызстана.

Большинство тех, кто приходит к нам и требует высокую зарплату, просто не соответствуют уровню, за который мы могли бы отдавать такие деньги. Бывает, что обычный младший разработчик с опытом в всего один год поработал на зарубежную компанию, где ему платили до $2 тысяч. Я таким честно говорю, что они максимум на $600 тянут. И они обижаются, ведь считают, что если там платили большие деньги, значит у них высокий уровень. Но это не так. Зарплата не определяет твои навыки и опыт, тебя просто переоценили по зарубежным меркам.

Вы создали Mancho School как раз для того, чтобы обучить компетентных программистов?

– Верно, из-за таких проблем с наймом сотрудников мы и решили создать свою школу, в которой будем обучать ребят по нашим технологиям, по стандартам и требованиям Кыргызстана. Так, в августе 2023 года появилась Mancho School. Основной целью было то, что мы в первую очередь хотели сами взрастить сотрудников для себя.

Это было сделано не для того, чтобы «рубить» с людей деньги. Для по-настоящему способных ребят с большим потенциалом мы предоставляем гранты, скидки, иногда возможность обучаться у нас даже бесплатно. Кроме того, у нас не обучается кто попало. Мы не берем всех подряд, лишь бы они платили нам деньги, как это часто бывает.

Каждый ученик в Mancho School проходит жесткий отбор. С момента открытия мы отфильтровали и отказали уже примерно 60-80 людям. Если мы видим, что человек сам не горит желанием заниматься, получать навыки и работать над собой, то мы не берем его. Поэтому у нас не так много учеников по сравнению с другими курсами IT. Ведь наша цель заключается не в том, чтобы набрать массу и зарабатывать на этом, не неся никакой ответственности.

Используете ли вы опыт, который получили в Amazon, для развития Кыргызстана?

– Я многому научился за время работы в столь крупной компании. У Amazon есть так называемые «лидерские принципы работы» – на тот момент их было 14, сейчас уже 16. Это своего рода концептуальные идеи, на которых держится весь Amazon. Компания набирает в свои ряды только потенциальных лидеров, поэтому эти принципы определяют поведение каждого сотрудника – как он должен думать, как действовать.

С момента основания Mancho мы обучили много программистов. И в своей работе, а также методах обучения мы используем те же технологии и принципы, что и Amazon. То есть мы стараемся прививать нашим сотрудникам те качества и умения, которые требуются во всех крупных компаниях за рубежом.

Мы делаем на это основной акцент. И я считаю, что мы – основные игроки в этой сфере в Кыргызстане, а может даже и в Центральной Азии. Мы хотим применять современные технологии, которыми умеем пользоваться, чтобы создать что-то во благо нашей родины.

Ваши слова говорят о высокой социальной ответственности!

– В Кыргызстане наблюдается хорошая тенденция к развитию технологий. Люди здесь понимают, какие преимущества дает IT-сфера, и поэтому готовы ее изучать. Однако многие наши граждане не совсем готовы к чему-то новому, им комфортно делать то, что они уже знают. Мало кто хочет выходить за рамки.

У нас менталитет такой, что мы можем постоянно только возмущаться о том, какая у нас здесь жизнь плохая. А вы хоть что-то сделали для того, чтобы исправить это? Хоть попытались? Или только и делаете, что критикуете?

Будем честны, среди нас много хороших и опытных программистов. Мы в любой момент можем спокойно уехать за границу, где будем зарабатывать намного больше. Но раз уж мы все же здесь, может все же попробуем для начала что-то изменить? Поэтому да, мы в Mancho взяли на себя некую социальную ответственность. С одной стороны – это желание создать продукты, облегчающие жизнь граждан, а с другой – обучение и улучшение местного IT-сообщества.

И все же, почему вы предпочли Кыргызстан? Не возникает желания вновь вернуться к работе в Amazon?

– Многие спрашивают, как я мог бросить работу в Amazon и вернуться на родину. Но люди просто не понимают, что здесь, в Кыргызстане, можно зарабатывать больше. Да, это тяжело для восприятия, но это так. Сейчас у нас есть возможность зарабатывать столько, что даже работа в Amazon в сторонке стоит. Условно говоря, там у меня была одна зарплата, а сейчас я получаю в десять раз больше. Как это возможно? Все потому что там я был работником, а здесь я предприниматель.

Кыргызстан – прекрасная страна, где есть много возможностей. Просто нужна команда, мозги, ответственность и финансы.

У нас в стране есть Парк высоких технологий. Цель ПВТ состоит в том, чтобы к 2030 году мы, программисты, сидя здесь в Кыргызстане, могли работать на зарубежные страны и зарабатывать до $1 млрд в год. Столько денег будет вливаться в экономику КР. Но чтобы достичь этой цели, по прогнозу, нам нужно примерно 50 тысяч хороших программистов. Сейчас у нас от силы наберется 2 тысячи. Поэтому нам необходимо обучать людей, чтобы достичь наших амбициозных целей.

Нам больше нечем торговать, кроме как нашим умом. Поэтому миссия Mancho в какой-то степени состоит в том, чтобы сделать жизнь здесь чуточку легче и справедливее. А чтобы это сделать, мы должны делиться своими знаниями, передавать их другим и преумножать количество квалифицированных кадров.

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо