Кыргызстанец оставил работу в Amazon, чтобы развивать IT-сообщество на родине – история Эсена Сагынова

В мире быстро развивающихся технологий истории о том, как люди возвращают свой опыт и знания в родные края, становятся особенно важными. Одна из них вращается вокруг Эсена Сагынова, который, поработав в Amazon – гиганте электронной коммерции, решил вернуться на родину и внести свой вклад в развитие местного IT-сообщества.

Эта история не только об успехе, но и о том, как один человек может стать источником вдохновения для многих. В эксклюзивном интервью для Economist.kg Эсен рассказал о тех инициативах, которые начал в Кыргызстане, чтобы укрепить позиции республики на мировой технологической арене.

Расскажите о себе

– Я родился и вырос в Караколе. Программированием начал заниматься еще со школьных времен, участвовал в различных местных олимпиадах. После школы я поступил в АУЦА на инженера-программиста, а мои олимпиады вышли на международный уровень.

Во время обучения на втором курсе я создал ОсОО по продаже электронного русско-кыргызского словаря. Это был первый подобный словарь в Кыргызстане, который можно было установить на компьютере. Один диск стоил 400 сомов. А я ведь был студентом, у меня на маршрутку в месяц уходило примерно столько же. Так что чтобы обеспечить себе проезд, мне достаточно было всего одной продажи.

После окончания универа я уехал в Венгрию, проработал там около полугода. Затем меня пригласили на магистратуру в Южную Корею, где я отучился еще год. После этого я планировал вернуться обратно в КР, так как здесь была моя фирма по продаже словарей. Я планировал развивать ее, было много амбиций. Но меня уговорили остаться поработать в Корее и набраться как следует опыта. Чтобы я мог изучить новые вещи, понять, на что делать акцент, и после возвращения на родину приносить больше пользы.

Как вы начали работать в Amazon?

– Я прожил в Корее почти девять лет. Из них более семи я проработал в компании Naver. Это, можно сказать, корейский Google – самый крупный портал, которым пользуются в стране абсолютно все. И вот, пока я еще работал, мне стали присылать письма из Amazon и приглашать к ним на интервью. Я игнорировал, потому что очень люблю Корею и не хотел оттуда уезжать. Игнорировал один год, второй. На третий я все же согласился.

Они сами приехали за мной в Сеул и устроили интервью. Оно длилось целых пять часов. До сих пор помню, что я тогда не завтракал, был голодный, злой, недовольный. Но через неделю они прислали письмо, где заявили, что хотели бы продолжить со мной сотрудничать. Я столкнулся с настоящей дилеммой, потому что мне было очень комфортно в Южной Корее. И не мог определиться, стоит мне уезжать или нет.

В конечном итоге я все же решился на переезд. В 2016 году я должен был поехать в Америку, но мне отказали в визе. Предложили выбрать другую страну, так что я просматривал проекты, которые реализуют в Европе. Но мне ничего не приглянулось, так что мой окончательный выбор пал на Канаду, и я снова подал заявку на визу туда. Спустя год мне ее одобрили, и я уже оттуда начал работать на отдел облачных технологий Amazon.

Почему решили вернуться в Кыргызстан?

На родине я вновь оказался во время карантина, когда во всем мире вспыхнула пандемия коронавируса. Я продолжал работать удаленно, однако мои родные и знакомые предложили мне собрать здесь, в Кыргызстане, свою команду.

Они говорили, что пока я здесь, то могу параллельно научить ребят тому, чего они не смогут узнать на местном уровне. К тому же, у меня на уме было множество проектов, и как раз через обучение других вместе мы могли бы реализовать эти задумки. Вот так мы и собрали небольшую команду и понемногу начали воплощать в жизнь свои инициативы.

Что такое Mancho Devs, и чем вы занимаетесь?

– В ноябре 2020 года мы основали собственную компанию Mancho Devs. Позже мы создали один из первых наших продуктов – Medcheck. Это медицинское приложение, в котором пользователи могут найти необходимых им врачей, а также подходящие клиники и больницы в единой базе. Мы сделали более умный вариант, и наши пользователи, которые не знакомы со сложной терминологией болезней, смогли начать совершать поиск по симптомам. То есть достаточно ввести простые слова о том, что у вас болит, чтобы приложение само подобрало вам профильного специалиста.

Мы также разрабатывали проект для оптимизации работы в таможенных терминалах. Наша команда создала единую систему, в которой все грузовые машины могут проходить регистрацию и растаможку более быстро и упрощенно. На сегодняшний день это лучшая и самая удобная система такого профиля в Кыргызстане.

В 2021 году мы присоединились к платежной организации Quickpay. В то время их системе требовалось много внимания, так как она плохо работала – постоянно происходили сбои, платежи проходили долго, в итоге появлялось много нелестных отзывов. Взяв проект в свои руки, мы изучили систему и поработали над ее улучшением. После исправления ошибок мы продолжаем работать бесперебойно. Для справки – последний сбой Quickpay был в январе 2022 года.

Таким образом мы значительно подняли на рынке свою репутацию. Кроме того, у нас существенно увеличился штаб. Так, около 50 человек из Quickpay присоединились позже к нам, и мы стали работать все вместе под брендом Mancho. Сейчас по всему Кыргызстану насчитывается около 106 сотрудников.

Какие проблемы возникали у вас за время работы?

– Найм сотрудников довольно тяжело проходит в Кыргызстане. Все потому, что у нас мало компетентных ребят. Есть много тех, у кого уже есть хороший многолетний опыт, но это опыт в тех технологиях, которые уже несколько устарели. Зачастую перспективные ребята засиживаются на одном месте и не развиваются. Но приходят на собеседования и хотят больших денег.

Один из факторов, из-за которых сложилась такая ситуация, состоит в том, что в наших университетах преподают, по-большому счету, непрактичные вещи. В целом базу дают какую-то хорошую, учат основам. Но это занимает лишь треть от общего образования, в то время как все остальное должно соответствовать современным требованиям. Чего в вузах, к сожалению, не дают.

Кроме того, многие ребята у нас слишком переоценивают свои способности. В Кыргызстане возымели большую популярность работы на аутсорс, то есть на заказ. В связи с чем у нас образовалось множество компаний, которые работают на зарубежные проекты. А это означает, что и платят там тоже по зарубежным расценкам. То есть для них это чуть меньше рыночной стоимости, в то время как для нас это очень большие деньги.

Поэтому у ребят, которые работали в аутсорс компаниях, очень высокие ставки. Условно говоря, средний разработчик может получать от $2 тысяч, в то время как старшие – в районе $5 тысяч. Когда такие ребята приходят к нам, они ожидают, что их будут оценивать в такие же суммы, какие они получали там. Но не нужно забывать, что наш рынок – Кыргызстан, мы зарабатываем в сомах. Мы, конечно, готовы платить тысячи долларов, но для этого нужно быть правда хорошим старшим разработчиком. Платить такую же зарплату средним разработчикам – не подходит для рынка Кыргызстана.

Большинство тех, кто приходит к нам и требует высокую зарплату, просто не соответствуют уровню, за который мы могли бы отдавать такие деньги. Бывает, что обычный младший разработчик с опытом в всего один год поработал на зарубежную компанию, где ему платили до $2 тысяч. Я таким честно говорю, что они максимум на $600 тянут. И они обижаются, ведь считают, что если там платили большие деньги, значит у них высокий уровень. Но это не так. Зарплата не определяет твои навыки и опыт, тебя просто переоценили по зарубежным меркам.

Вы создали Mancho School как раз для того, чтобы обучить компетентных программистов?

– Верно, из-за таких проблем с наймом сотрудников мы и решили создать свою школу, в которой будем обучать ребят по нашим технологиям, по стандартам и требованиям Кыргызстана. Так, в августе 2023 года появилась Mancho School. Основной целью было то, что мы в первую очередь хотели сами взрастить сотрудников для себя.

Это было сделано не для того, чтобы «рубить» с людей деньги. Для по-настоящему способных ребят с большим потенциалом мы предоставляем гранты, скидки, иногда возможность обучаться у нас даже бесплатно. Кроме того, у нас не обучается кто попало. Мы не берем всех подряд, лишь бы они платили нам деньги, как это часто бывает.

Каждый ученик в Mancho School проходит жесткий отбор. С момента открытия мы отфильтровали и отказали уже примерно 60-80 людям. Если мы видим, что человек сам не горит желанием заниматься, получать навыки и работать над собой, то мы не берем его. Поэтому у нас не так много учеников по сравнению с другими курсами IT. Ведь наша цель заключается не в том, чтобы набрать массу и зарабатывать на этом, не неся никакой ответственности.

Используете ли вы опыт, который получили в Amazon, для развития Кыргызстана?

– Я многому научился за время работы в столь крупной компании. У Amazon есть так называемые «лидерские принципы работы» – на тот момент их было 14, сейчас уже 16. Это своего рода концептуальные идеи, на которых держится весь Amazon. Компания набирает в свои ряды только потенциальных лидеров, поэтому эти принципы определяют поведение каждого сотрудника – как он должен думать, как действовать.

С момента основания Mancho мы обучили много программистов. И в своей работе, а также методах обучения мы используем те же технологии и принципы, что и Amazon. То есть мы стараемся прививать нашим сотрудникам те качества и умения, которые требуются во всех крупных компаниях за рубежом.

Мы делаем на это основной акцент. И я считаю, что мы – основные игроки в этой сфере в Кыргызстане, а может даже и в Центральной Азии. Мы хотим применять современные технологии, которыми умеем пользоваться, чтобы создать что-то во благо нашей родины.

Ваши слова говорят о высокой социальной ответственности!

– В Кыргызстане наблюдается хорошая тенденция к развитию технологий. Люди здесь понимают, какие преимущества дает IT-сфера, и поэтому готовы ее изучать. Однако многие наши граждане не совсем готовы к чему-то новому, им комфортно делать то, что они уже знают. Мало кто хочет выходить за рамки.

У нас менталитет такой, что мы можем постоянно только возмущаться о том, какая у нас здесь жизнь плохая. А вы хоть что-то сделали для того, чтобы исправить это? Хоть попытались? Или только и делаете, что критикуете?

Будем честны, среди нас много хороших и опытных программистов. Мы в любой момент можем спокойно уехать за границу, где будем зарабатывать намного больше. Но раз уж мы все же здесь, может все же попробуем для начала что-то изменить? Поэтому да, мы в Mancho взяли на себя некую социальную ответственность. С одной стороны – это желание создать продукты, облегчающие жизнь граждан, а с другой – обучение и улучшение местного IT-сообщества.

И все же, почему вы предпочли Кыргызстан? Не возникает желания вновь вернуться к работе в Amazon?

– Многие спрашивают, как я мог бросить работу в Amazon и вернуться на родину. Но люди просто не понимают, что здесь, в Кыргызстане, можно зарабатывать больше. Да, это тяжело для восприятия, но это так. Сейчас у нас есть возможность зарабатывать столько, что даже работа в Amazon в сторонке стоит. Условно говоря, там у меня была одна зарплата, а сейчас я получаю в десять раз больше. Как это возможно? Все потому что там я был работником, а здесь я предприниматель.

Кыргызстан – прекрасная страна, где есть много возможностей. Просто нужна команда, мозги, ответственность и финансы.

У нас в стране есть Парк высоких технологий. Цель ПВТ состоит в том, чтобы к 2030 году мы, программисты, сидя здесь в Кыргызстане, могли работать на зарубежные страны и зарабатывать до $1 млрд в год. Столько денег будет вливаться в экономику КР. Но чтобы достичь этой цели, по прогнозу, нам нужно примерно 50 тысяч хороших программистов. Сейчас у нас от силы наберется 2 тысячи. Поэтому нам необходимо обучать людей, чтобы достичь наших амбициозных целей.

Нам больше нечем торговать, кроме как нашим умом. Поэтому миссия Mancho в какой-то степени состоит в том, чтобы сделать жизнь здесь чуточку легче и справедливее. А чтобы это сделать, мы должны делиться своими знаниями, передавать их другим и преумножать количество квалифицированных кадров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.