Инвестиции в основной капитал в Кыргызстане в 2023 году выросли почти на 19%

Инвестиции в основной капитал в Кыргызстане в 2023 году выросли почти на 19%

Объем инвестиций в основной капитал в Кыргызстане в 2023 году вырос на 18,8%, достигнув 168.5 млрд сомов. Об этом сообщила пресс-служба Минэконома.

Внутренние источники финансирования сыграли в этом ключевую роль, увеличившись на 34.6%, в то время как внешние источники снизились на 26.3%. Поддержка республиканского бюджета также привела к удвоению объема инвестиций.

Основную долю во внутренних инвестициях занимают средства предприятий и организаций (40.2 %) и средства населения (37.1 %). При этом следует отметить, что освоение инвестиций в основной капитал за счет республиканского бюджета за отчетный год увеличилось в два раза и составило 23.5 млрд сомов.

Большая часть инвестиций была направлена на строительство объектов в различных секторах, включая добычу полезных ископаемых, энергетику, торговлю и транспорт. Среди достигнутых результатов Минэконом отмечает ввод в эксплуатацию противоселевых сооружений, строительство подстанций и автомобильных дорог, новых образовательных и медицинских учреждений и т.д.

Жилищное строительство также оказало положительное воздействие на сектор за счет привлечения более 54.2 млрд сомов инвестиций. В прошлом году в эксплуатацию были сданы 13.7 тысячи домов/квартир общей площадью 1.3 млн м².

Общий объем валовой продукции строительства за 2023 год составил 198 млрд сомов. По сравнению с предыдущим годом объем увеличился на 10.3 %.

Положительный вклад строительного сектора в формирование ВВП страны составил 0.7 процентных пункта, удельный вес которого в структуре производства ВВП составил 6.6 %.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.