Иностранные инвестиции: кто и сколько вложил в Кыргызстан в 2023 году?

Иностранные инвестиции: кто и сколько вложил в Кыргызстан в 2023 году?

За 2022 год и девять месяцев 2023 года общий приток прямых инвестиций составил более $1.8 млрд. В 2023 году Казахстан, Китай, Нидерланды, Россия и Турция инвестировали в Кыргызстан порядка $440 млн. Национальное агентство по инвестициям рассказало финансовому изданию Economist.kg о компаниях, которые вкладывали свои средства в экономику КР.

Китай

Больше всего в КР инвестировал Китай. За девять месяцев общий поток инвестиций составил порядка $157.8 млн. Средства, в основном, направляли на предприятия обрабатывающих производств, а также в сферу производства очищенных нефтепродуктов, добычи полезных ископаемых и геологоразведки.

Кроме того, рост инвестиций также наблюдался в сфере энергетики, в частности, в проектах по строительству каскада ГЭС на реке Сары-Жаз, Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, а также в Суусамыр-Кокомеренском каскаде ГЭС и в проектах солнечных и ветряных электростанций.

На текущий момент крупными инвесторами из КНР, представленными в КР, являются: нефтеперерабатывающие заводы "Джунда" и "Токмок", ОсОО "Алтынкен" (месторождение Талдыбулак Левобережный), и OcOO "Кыргызско-китайский инвестиционный холдинг", реализующий инвестиционный проект "Евразийский торгово-логистический комплекс". А также завод "Тянь-Шань керамик", компания Full Gold Mining, ЗАО "Кичи-Чаарат" , индустриальный парк Silk Way и ОсОО "Корпорация табачной промышленности Один пояс – Один путь".

Россия

Всего из России за девять месяцев этого года инвесторы вложили порядка $131.7 млн. Российские инвестиции объемом $78 млн направили в сектор обрабатывающих производств. В сектор оптовой и розничной торговли, на ремонт автомобилей и мотоциклов было инвестировано порядка $49.8 млн. Объем поступлений в данные два сектора составил 97% от общего притока инвестиций.

Известно, что российские инвесторы вкладывали средства в компании на территории Таласской и Чуйской областей. Инвестиции также поступали в Бишкек и Ош. Их получили такие компании, как:"Альянс Алтын", "Куд Брос", "Бишкексут", "Завод Айнур", "Фаберлик-Алат", "Азро Кыргызстан", "Газпром Кыргызстан", "Роуд КГ", "Макро Инвест", "ДАОГруп", "Газпромнефть-Азия", "Эс Эл КейДжи", "Аэро Ош", "Мотавто-КГ" и "НП Экспорт-Импорт-КГ".

Казахстан

С начала года Казахстан инвестировал порядка $54.9 млн. Средства направляли в сектор оптовой и розничной торговли. При этом, на ремонт автомобилей и мотоциклов было инвестировано порядка $19.4 млн. В сфере финансового посредничества и страхования инвестиции составили $18.3 млн. А на добычу полезных ископаемых поступило порядка $5.7 млн.

Отметим, что инвесторы из Казахстана вкладывали средства в компании в Джалал-Абадской и Чуйской областях. Также инвестиции поступали в Бишкек. Прямые инвестиции направлены в такие крупные компании, как: "Вертекс ГоддКомпани" (Vertex Gold сompany), "Адал Азык", "Умай Групп ", "Эр Джи Брэндc Кыргызстан" (RG Brands Kyrgyzstan), "Азиямоторс"(Asiamotors), "Эрнст энд Янг Аудит" и ТОО "ТАНСУ Констракшн".

Нидерланды

На третьем месте расположились Нидерланды, за указанный период они инвестировали в КР порядка $54 млн. В основном страна вкладывала в предприятия обрабатывающих производств. Кроме того, инвестиции поступали в сферу оптовой и розничной торговли, а также в сферу информации и связи, финансового посредничества и страхования.

В данное время инвесторами из Нидерландов являются ООО "Нур телеком" (работает под брендом мобильного оператора "О!"), ЗАО "Кока-Кола" и ОсОО "Микрокредитная компания "М Булак".

Турция

По итогам девяти месяцев объем прямых иностранных инвестиций из Турции составил порядка $43 млн. Средства вкладывали в предприятия по добыче полезных ископаемых и обрабатывающие производства, в сферы оптовой и розничной торговли, финансового посредничества и страхования, а также операций с недвижимым имуществом.

В данное время в Кыргызстане работает более 300 компаний с турецким капиталом. Сферы интересов инвесторов разнообразны: от торгово-развлекательных центров: VEFA, Bishkek Park, отель Sheraton, Beta Stores и Beta Stores-2, до банков (Demir bank) и горнодобывающей промышленности – Терексайский рудник и Eti Bakir.

Последняя является одним из предприятий с турецким капиталом. Компания входит в крупный турецкий Cengiz Holding и занимается разработкой таких месторождений как: Терек, Тереккан и Перевальное в Джалал-Абадской области.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.