Борьба с инфляцией: денежно-кредитная политика Нацбанка дает свои плоды

Борьба с инфляцией: денежно-кредитная политика Нацбанка дает свои плоды

В начале 2023 года в Кыргызстане инфляция в годовом выражении составила 15.3%. Однако темпы роста инфляции сократились до 8%. О росте цен, замедлении инфляции и денежно-кредитной политике Нацбанка Economist.kg поговорил с начальником экономического управления НБКР Айнурой Мамбеткул кызы.

Как отметила представитель регулятора, в структуре инфляции замедление роста цен наблюдается в продовольственной группе товаров. Так, по ним прирост цен в годовом выражении составил 4%, ранее этот показатель составлял почти 16%. Этому также способствует постепенный спад цен на мировых продовольственных рынках.

Цены же на непродовольственную группу товаров и услуг сохраняются на прежнем уровне. Их устойчивая динамика объясняется влиянием мер тарифной политики (т.е. повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги). Кроме того, в стране наблюдается повышенный внутренний спрос.

Целевым ориентиром денежно-кредитной политики Нацбанка является удержание инфляции в пределах 5-7% в среднесрочном периоде.

«Соответственно, когда в 2022 году инфляционные процессы в стране усилились из-за внешних факторов, первоочередной задачей Национального банка являлось приближение фактической инфляции к целевым ориентирам для обеспечения устойчивого развития экономики страны.
Что касается предпринимаемых мер регулятора по борьбе с инфляцией, то здесь необходимо отметить, что проводимая денежно-кредитная политика была эффективной, и свидетельством тому служат фактические данные. Как я уже отметила, если на конец 2022 года годовая инфляция была на уровне 14.7%, то к ноябрю 2023 года она была снижена до 8%, что является результатом проводимой политики Национального банка», – отмечает Мамбеткул кызы.

В НБКР напомнили, что основным инструментом денежно-кредитной политики Нацбанка является учетная ставка, которая сохраняется на уровне 13%, и эта мера отвечает всем текущим экономическим условиям, ведь риски внешнего характера все еще сохраняются.

Также Нацбанк предпринял меры по регулированию излишней ликвидности в банковской системе и проведению соответствующей валютной политики в рамках плавающего валютного режима.

Айнура Мамбеткул кызы подчеркнула, что экономическая активность в мире остается неоднородной. Но в Кыргызстане демонстрируется рост за счет высокой активности в секторах услуг и обрабатывающей промышленности. Темп прироста реального ВВП в январе-октябре 2023 года составил 4.5% (без учета Кумтора – 6.5%). Потребительское кредитование продолжает расти, что наряду с ростом реальной заработной платы способствует увеличению внутреннего потребления.

Положительную динамику показывает и банковская система. Отличным примером стали рост депозитной базы и кредитного портфеля. Так депозитная база банков за 10 месяцев 2023 года выросла примерно на 20% и составила около 405 млрд сомов. Кредитный портфель за 10 месяцев текущего года также увеличился почти на 23%, его объем составил порядка 251 млрд сомов.

«Ситуация на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильной. Национальный банк, следуя режиму плавающего обменного курса, принимает участие в валютных торгах только для предотвращения резких колебаний обменного курса. Общий объем интервенций Национального банка по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с начала 2023 года (по состоянию на 27 ноября) составил около $655.7 млн», – отметила глава экономического управления НБКР.

Необходимо отметить, что Нацбанк ставил перед собой задачу удержать уровень инфляции в пределах 10% по итогам 2023 года. Получается, что данная задача выполнена. Регулятор ожидает, что в декабре текущего года показатель годовой инфляции сложится ниже 10%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политикой и при развитии ситуации в соответствии с прогнозом базового сценария годовая инфляция вернется к целевым показателям в 5-7% к началу 2025 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.