Цена на золото установила рекорд —$2.1 тысячи за унцию

Цена на золото установила рекорд —$2.1 тысячи за унцию
Photo by Jingming Pan / Unsplash

Цена на золото обновила рекорд в понедельник, 4 декабря, достигнув отметки $2.1 тысячи за унцию ввиду высокого глобального спроса на драгметалл, сообщает CNBC.

По данным издания, в 2024 году стоимость унции может удержать планку в $2000 и достичь новой рекордной отметки. Ситуация объясняется геополитической неопределенностью, вероятным ослаблением доллара США и возможным снижением процентных ставок.

Журналисты отмечают, что цены на драгоценный металл растут два месяца подряд на фоне конфликта между Израилем и Палестиной, стимулировавшего спрос на актив, а ожидания снижения процентных ставок оказали дополнительную поддержку этому.  

Золото, как правило, хорошо показывает себя в периоды экономической и геополитической нестабильности из-за своего статуса надежного хранилища, отмечают эксперты.

"Ожидаемое снижение и доллара США, и процентных ставок в 2024 году являются ключевыми позитивными факторами для золота", — заявил CNBC Хенг Кун Хоу, глава отдела рыночной стратегии, глобальной экономики и рыночных исследований UOB.

Он прогнозирует, что цены на золото могут достичь $2200 к концу 2024 года. Другой аналитик не менее оптимистично оценивает перспективы драгоценного металла.

"На этот раз вокруг золота просто меньше спекуляций по сравнению с 2011 годом, что может привести к дальнейшему росту цен до уровня $2200", — отметил Ники Шилс, глава отдела стратегии по металлам в компании MKS PAMP.

Напомним, в пятницу, 1 декабря, золото достигло отметки $2075.09, превзойдя предыдущий внутридневной рекорд в $2072.5, установленный 7 августа 2020 года.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.