Кыргызстан и Беларусь — сравнение экономик

Кыргызстан и Беларусь — сравнение экономик

23 ноября президент Кыргызстана Садыр Жапаров находится в рабочей поездке в Минске. Он примет участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, которая пройдет в столице Беларуси. 

В этом материале Economist.kg приводит сравнение экономик двух стран по основным показателям. Для Кыргызстана за основу взяты данные Нацстаткома КР, для Беларуси — данные Нацстаткома РБ.

Размер экономики

ВВП Кыргызстана по итогам 2022 года составил $10.9 млрд при расчете средневзвешенного курса доллара к сому в 2022 году в 84.125 сома. Экономика Беларуси сопоставима, хоть все же и крупнее. Ее ВВП по итогам прошлого года составил $72.8 млрд. Экономика Беларуси всего 6.5 раза крупнее экономики КР.

Что касается роста ВВП, у Кыргызстана в прошлом году экономика выросла на 7%, за десять месяцев текущего года рост экономики КР замедлился до 4.5%. Рост ВВП Беларуси в середине осени был чуть ниже – 3.8% в годовом выражении.

Уровень жизни

У обеих стран численность населения близка. Кыргызстан в прошлом году перевалил за 7 млн жителей. Во Беларуси живет 9.2 млн человек.

Но размеры экономик говорят о том, что кыргызстанцы в 3.5 раза беднее, если сравнить по покупательной способности ВВП. На одного кыргызстанца приходится в среднем $1.7 тысячи. На одного беларуса — $6.2 тысячи.

Инфляция и безработица

В 2022 году рост цен в Кыргызстане ускорился до 14.7%, а по результатам трех кварталов текущего года снизилась до 9.6% (год к году). В Беларуси инфляция в два раза ниже – 4.3%.

Уровень безработицы в Кыргызстане — 2.6%. В Беларуси безработицы практически нет – 0.1%. И это очень плохой показатель для ее экономики.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.