Кыргызстан обогнал Россию по импорту товаров из Грузии - у Нацстаткома КР подсчет иной

Кыргызстан обогнал Россию по импорту товаров из Грузии - у Нацстаткома КР подсчет иной
Photo by CHUTTERSNAP / Unsplash

Объем экспорта товаров из Грузии в Кыргызстанв за 10 месяцев текущего года превысил объем поставок товаров из Грузии в Россию. В целом, КР вошел в пятерку экспортных направлений для кавказского государства. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического управления Грузии. Но эти данные не находят подтверждения в отчетности Нацстаткома КР.

По данным Национального статистического управления Грузии, объем поставок товаров (экспорт) в кыргызстан за 10 месяцев текущего года превысил $563.5 млн. По сравнению со всем прошлым годом экспорт из Грузии в КР вырос в шесть с лишним раз. За весь 2022 год из Грузии в КР поставили товаров всего на $93.7 млн.

В текущем году Кыргызстан занял 11% от общего объема грузинского экспорта. КР по этому показателю вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии - и даже потеснила Россию.

Разбивки по товарным группам с привязкой по странам грузинское статистическое ведомство не представило.

При этом во встречных данных Нацстаткома Кыргызстана показатели импорта из Грузии куда скромнее. За девять месяцев текущего года импорт из Грузии в КР составил всего $23.5 млн, тогда как по данным грузинской стороны, за тот же период экспорт товаров (по стоимости) из Грузии в КР был в 21 раз больше – $494.5 млн.

Разница в данных по поставкам у обоих ведомств составляет $471 млн – импорт из Грузии на эту сумму указан в статистике Грузии, но не значится в данных Нацстаткома КР.

Добавим, что Нацстатком КР указывает, какие товары и из какой страны ввозятся в КР. Так, за девять месяцев текущего года в общем объеме импорта товаров из Грузии наибольшую долю составили легковые автомобили. Их с начала года было ввезено 3356 штук на $14.3 млн. На втором месте указаны цианиды: 1273 тонны почти на $5 млн. Из значительных категорий товаров можно выделить еще лекарства в розничных упаковках – на $1.75 млн, а также минеральные и прочие газированные воды – на $1.18 млн.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.