Перейти к содержимому

Эксперты МДС рассказали Акылбеку Жапарову о проблемах горнорудной отрасли - глава кабмина согласился, что вопросы необходимо решить

Глава кабмина Акылбек Жапаров и эксперты Международного делового совета (МДС) 20 сентября обсудили проблемные вопросы горнорудной отрасли. По итогу обсуждения кабмин согласился помочь в их решении. Об этом сообщили в МДС.

В ходе встречи МДС был озвучен перечень вопросов, подготовленный членами и экспертами комитета совета по минеральным ресурсам. Среди прочего были озвучены такие проблемные вопросы горнорудной отрасли, как запрет на вывоз золотосодержащих руд и концентратов, обременительная финансовая нагрузка недропользователей, высокие ставки сбора за удержание лицензии с октября 2021 по август 2022 года, государственное участие в отрасли, вмешательство правоохранительных органов, плата за электроэнергию и отсутствие стратегии развития отрасли. 

В свою очередь глава кабмина подтвердил, что эти вопросы тоже беспокоят правительство. И заявил, что необходимо принимать более активную позицию в их решении. 

"По итогам встречи было достигнуто взаимопонимание с правительством по многим вопросам. Глава кабмина согласился, что проблемные вопросы нужно решать как можно скорее, и правительство примет все необходимые меры по их разрешению", - говорится в сообщении МДС.

Последние новости