Италия просит помощи у пастухов Кыргызстана — надеется спасти животноводство в Сардинии

Италия просит помощи у пастухов Кыргызстана — надеется спасти животноводство в Сардинии
Photo by Marina Martynenko / Unsplash

Итальянские фермеры обратились к своим коллегами из Кыргызстана с просьбой содействовать в спасении животноводства в Сардинии — острове в Средиземном море. Об этом пишет британское издание Financial Times.

По данным британских журналистов, в последние годы фермерство на острове пришло в упадок, что и подтолкнуло итальянцев обратиться за содействием к Кыргызстану, откуда европейская страна рассчитывает привлекать отраслевую рабочую силу.

"В попытке восполнить пробел с нехваткой рабочей силы в Сардинии итальянская сельскохозяйственная торговая группа Coldiretti обратилась за помощью к Кыргызстану, расположенному в 6 тысячах миль от острова, чтобы нанять специалистов из среднеазиатской страны, владеющих "сардинскими"специальностями, такими как производство сыра из козьего и овечьего молока, а обладающими знаниями в коневодстве", — говорится в статье.

В Coldiretti отметили, что компания и Минтруда Кыргызстана подписали соглашение, в рамках которого пастухи из КР и их семьи смогут работать в Италии по специальным трудовым договорам в заброшенных районах Сардинии. При этом данное соглашение между кабмином КР и итальянской сельскохозяйственной торговой группой стало первым пилотным проектом такого рода, стартовавшим после того, как министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида призвал ЕС "защищать сельское хозяйство как стратегически важный актив".

FT напомнили,  что Сардиния известна своими курортами, а также мясным и молочным производством. Однако в последнее время экономика острова столкнулась с трудностями в связи с отъездом молодежи на материк в поисках работы. Издание также отметило, что в 1960-х годах на долю сельского хозяйства приходилось порядка 7-8% ВВП Италии, однако из-за отказа молодежи трудиться в этой отрасли показатель упал до 2%.

Известно, что в рамках пилотного проекта будут наняты 100 граждан Кыргызстана в возрасте от 18 до 45 лет, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве. Они будут трудоустроены в районах Сассари, Барбажи и Саррабус. Изначально им оформят временные визы, однако по завершении обучения и стажировки кыргызстанцам выдадут постоянные. Кыргызстанских рабочих в Италии будут поддерживать "культурные посредники".

"Проект направлен на борьбу с заброшенностью сельских районов, на которую также повлияли старение населения и падение рождаемости, — резюмировали в Coldiretti. — В долгосрочной перспективе в эти районы смогут переехать тысячи иностранцев".

По данным USAID, на которые опирается FT, в сельском хозяйстве Кыргызстана занято около 40% рабочей силы, на долю сектора приходится пятая часть ВВП. При этом большая часть объектов сельского хозяйства КР — семейные фермерские хозяйства.

"Как и другие страны Центральной Азии, зависимые от миграционных потоков в Россию, Кыргызстан сейчас стремится диверсифицировать свою внешнюю миграцию, — прокомментировал ситуацию Темур Умаров, научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. — В частности, Кыргызстан в 2022 году подписал соглашение об отправке граждан на сезонные сельскохозяйственные работы в Великобританию".

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.