Садыр Жапаров предложил в ООН обменять внешний долг Кыргызстана на "зеленые" проекты в экономике

Садыр Жапаров предложил в ООН обменять внешний долг Кыргызстана на "зеленые" проекты в экономике

Садыр Жапаров предложил создать фонд для адаптации к изменению климата и обменять внешний долг Кыргызстана на обязательства реализовать проекты в "зеленой" экономике. Об этом он заявил на саммите по целям устойчивого развития 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В ходе своего выступления Садыр Жапаров отметил, что в Кыргызстане за последние 20 лет темпы роста средних температур превысили глобальные средние показатели. Он рассказал, что дальнейшее таяние ледников и снижение уровня водных ресурсов могут усугубить продовольственную нестабильность в регионе, ускоряя бедность, миграцию и неравенство.

"С целью сохранения ледников и горных экосистем, мы выступаем за отдельное целевое финансирование для наиболее уязвимых развивающихся горных стран путем создания под эгидой ООН специального фонда для реализации программ по адаптации к изменению климата, и за обмен внешнего долга на проекты по экологии", - сказал Жапаров.

Напомним, что Садыр Жапаров не первый раз предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на проекты в сфере "зеленой" экономики. Так президент КР обсуждал эту возможность с представителями Франции, Германии и Турции.

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.