Всемирный банк ожидает рост ВВП Кыргызстана на 3.5% в текущем году

Всемирный банк ожидает рост ВВП Кыргызстана на 3.5% в текущем году

Валовый внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана в текущем году вырастет на 3.5%, а в два последующих года ускорится до 4%. Данный прогноз приведен Всемирным банком в последнем докладе на тему "Перспективы развития мировой экономики".

В документе говорится, что в 2023 году темпы роста экономик в Центральной Азии сохранятся в пределах 4%. А замедление роста в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане (после относительно высоких показателей 2022 года, - прим. ред.) обусловлено снижением денежных переводов из России. При этом ВБ отмечает рост экономики Казахстана за счет развития энергетического сектора.

Ожидается, что в 2024-2025 году темпы роста экономик региона несколько увеличатся за счет притока прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность. Инфляция вернется к допандемическим показателям и будет соответствовать общемировым уровням, в основном отражая снижение цен на энергоносители.

"Доступ к энергоресурсам остается важной проблемой для таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан. Структурные реформы, направленные на повышение международной конкурентоспособности и стимулирование частного сектора, вероятно, увеличат потенциальный рост в долгосрочной перспективе.", - говорится в отчете.

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.