Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в начале года сократился на 38%

Сергей Батищев
Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в начале года сократился на 38%

По предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в I квартале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года сократился на 38.5% и составил $170 млн. При этом приток превысил уровень оттока прямых инвестиций на $80 млн. Такие данные предоставил Нацстатком.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 78%) направлен в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, сферу оптовой и розничной торговли, а также финансового посредничества и страхования.

При этом, объем инвестиций в сферу оптовой и розничной торговли, увеличился в 2.2 раза, в то время как инвестиции в предприятия обрабатывающих производств снизились в 2.6 раза, добычи полезных ископаемых - в полтора раза, сферу финансового посредничества и страхования - в два раза, отмечают в Нацстаткоме.

Снижение показателя связано с сокращением прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ. Они в I квартале снизились в два раза по сравнению с январем-мартом 2022 года - до $105 млн.

В начале 2023 года основными странами-инвесторами в Кыргызстан стали: Китай (17.2% от общего объема поступивших инвестиций), Великобритания (10.4%), Швейцария (8.3%), Нидерланды (7.9%) и Турция (4.6%).

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в I квартале 2023 года увеличились на 1.3% - до $65.2 млн.

По сравнению с I кварталом 2022 года снижение притока прямых иностранных инвестиций отмечалось во всех регионах, за исключением города Ош, уточнили в публикации Нацстаткома.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости