Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан "прячет" санкционные товары в статистике по торговле? Расследование OCCRP

Иван Донис
Кыргызстан "прячет" санкционные товары в статистике по торговле? Расследование OCCRP

Кыргызстан нашел способ эффективно скрывать от общественности информацию об экспорте в Россию подсанкционных товаров, изменив способ публикации национальной статистики по торговле. К такому выводу пришли журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Согласно опубликованной центром информации, в июне 2023 года Нацстатком КР изменил формат публикации на своем официальном сайте экспортных данных о внешней и взаимной торговле республики.

По данным OCCRP, во многих странах мира статистика по экспорту и импорту обычно разделена на специфические категории, зашифрованные в виде 10-значного кода ТНВЭД. К примеру, код 3603400001 обозначает «неэлектрические детонирующие капсюли». Они относятся к группе товаров 3603 — эти цифры стоят первыми в коде ТНВЭД: группа товаров под этим кодом включает в себя шнуры огнепроводные, шнуры детонирующие, капсюли ударные или детонирующие, запалы, электродетонаторы. Когда данные публикуются только в четырехзначном формате, можно получить лишь общее представление о том, какими категориями товаров торговали, но невозможно узнать, что это именно была за продукция.

Расследователи установили, что в данных, опубликованных Нацстаткомом за первый квартал 2023 года, информация о товарах была разбита не только по четырехзначным, но и по 10-значным кодам, и было четко видно, какую подсанкционную продукцию страна поставляла в Россию.

Однако в июне текущего года статистика по торговле обновилась, и впервые с 2019 года ведомство предоставило отчетную информацию исключительно с использованием групп товаров с четырехзначными кодами. В июле Нацстатком также опубликовал данные за январь-май 2023 года с использованием сокращенных кодов.

В итоге, поскольку сайт Нацстаткома не сохраняет историю публикаций и каждый раз новые данные стирают запись о старых, последние статданные, которые показывали экспорт санкционных товаров, исчезли после июньского обновления.

В связи с введенными на сайте Нацстаткома изменениями OCCRP обратился в ведомство за разъяснениями. В ответ заведующая отделом статистики внешней торговли Гульсара Сулайманова проинформировала сотрудников центра о том, что данные с 10-значными кодами убрали для «оптимизации».

«Мы посмотрели, что потребность (в 10-значных кодах, - прим. ред.) не такая уж важная для пользователей и решили просто сэкономить время, — отметила представитель Нацстаткома. —Четыре цифры вполне удовлетворяет пользователей информации».

Важно, что Сулайманова отказалась уточнить, появилась ли идея «оптимизации» только в этом году и был ли проведен какой-либо анализ, поддерживающий мнение ведомства о том, что 10-значный код не нужен пользователям.

«Это уже внутреннее решение, я не буду комментировать этот вопрос. Это в принципе вас не должно интересовать», — резюмировала завотделом статистики внешней торговли.

Напомним, на 20 июля 2023 года США ввели санкции в отношении четырех компаний, базирующихся в Кыргызстане, из-за поставки подсанкционных товаров в Россию. Информация об этом распространило управление по контролю за иностранными активами Минфина CША.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости