Города-побратимы Бишкека и Оша — что это означает и какие они братья?

Города-побратимы Бишкека и Оша — что это означает и какие они братья?

На сегодня Бишкек и Ош в общей сложности породнились почти с 50 городами по всему миру. Economist.kg решил узнать, что дает такая форма сотрудничества жителям этих городов.

Истоки породненных городов

Города-побратимы, или породненные города — города, между которыми установлены постоянные дружественные отношения. Побратимство предполагает постоянное сотрудничество двух городов в разных сферах жизни: в области культуры, медицины, спорта, экологии и других.

В 1944 году появились первые породненные города в мире. Тогда Сталинград (ныне Волгоград) и британская Ковентри стали первыми городами-побратимами. Жители Ковентри подарили Сталинграду скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин из Ковентри и надпись "Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление". Подарок был передан в разрушенный Сталинград, который сохранил его как реликвию в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

Затем чешская Острава, после освобожденная от немецкой оккупации, стала побратимом Сталинграда, а за ней многие другие города СССР и мира стали поддерживать и помогать друг другу в трудное время возрождения. В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породненных городов. С тех пор каждое последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов, учрежденный по инициативе этой федерации с 1963 года. К слову, сама федерация прожила лишь до 2004 года.

Города-побратимы Бишкека

Бишкек и Ош чаще всех городов в Кыргызстане подписывают побратимские соглашения. В целом администрация Бишкека насчитывает 23 братских городов столицы. Однако, исходя из новостей, опубликовынных в СМИ, Economist.kg посчитал 28 городов-побратимов Бишкека.

По данным столичной администрации, первым братским городом Бишкека стал южнокорейский город Куми. С ним соглашение подписано 14 августа 1991 году. Затем Бишкек устанавливал побратимские связи со столицей Турции. Отметим, что большая часть братских городов Бишкека находится в Турции: четыре из 28.

Также стоит выделить то, что кыргызские города чаще всего роднятся с городами, которые имеют общую культуру и экономические интересы. Так в Америке у Бишкека есть только один братский город - Колорадо-Спрингс, в то время как в России, Турции и Китае побратимов несколько.

Города-побратимы Оша

Южная столица в последнее время чаще стала подписывать соглашения об установлении побратимских связей. По некоторым данным в СМИ, Ош находится в побратимских отношениях с 23 городами мира. Однако при сборе информации, нам удалось найти только 22 из них.

Так, первым, с кем породнился Ош, была Маниса в Турции - в 1997 году. Затем через год, 10 августа 1998 года, Ош стал побратимом Стамбула. Несмотря на то, что обычно побратимские связи устанавливаются между городами разных стран, в 2013 году Ош породнился с Караколом в Иссык-Кульской области.

В июне 2023 года сообщалось, что Ош станет побратимом Ростова-на-Дону. Договор о побратимских связях будет подписан в Ростове-на-Дону в день города, который отмечают в сентябре. Также Ош собирается установить братские связи с городом Сегед в Венгрии. Кроме этого администрация Оша заявляла о том, что в мэрии хотят установить побратимские связи с городами Джидда (Саудовская Аравия), Дубай (ОАЭ) и Гянджа (Азербайджан).

Как кыргызские города сотрудничают со своими братьями?

Чаще всего после подписания побратимских соглашений явных и моментальных выгод ни одна из сторон не получает. Но есть и яркие примеры, когда братские города сотрудничают активно.

Так, по данным администрации Бишкека, во время пандемии Covid-19 братские китайские города Бишкека - Ухань, Шэньчжэнь, Ляньюньган и Иньчуань - предоставили гуманитраную помощь в виде масок, бесконтактных термометров и защитных костюмов. В этот же период турецкий город Самсун также передал бишкекчанам медицинские маски.

Кроме этого в рамках побратимских взаимоотношений в 2022 году мэрия китайского города Циндао выделила Бишкеку грант на 600 тысяч юаней. Грант планировалось потратить на обустройство сквера на проспекте Дэн Сяопина.

В 2015 году, когда в Оше произошло землетрясение, города провинции Гуандун в рамках-побратимства с южной столицей Кыргызстана выделили $30 тысяч. Тогда говорилось, что выделенные средства направят на экстренную покупку предметов первой необходимости.

В рамках побратимства с Санкт-Петербургом 60 учителей из Оша повысили квалификацию на курсах Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Также ежегодно лучшие выпускники Кыргызстана участвуют в российском празднике выпускников "Алые паруса".

Бишкек и Ош - младшие братья своих побратимов?

Стоит отметить, что что Бишкек и Ош в рамках побратимства практически не оказывают кому-либо из своих городов-партнеров гуманитарную или какую-либо другую помощь.

Один из немногих примеров активной дружбы с кыргызской стороны, о котором редакции расказали в администрации столицы, - в Бишкеке одному из скверов дали имя “Парк дружбы между Кыргызстаном и Южной Кореей” в честь побратимства с корейским городом Куми.

Мэрия города Ош сообщила Economist.kg, что подписанные программы сотрудничества городов-побратимов дают свои результаты по активизации отношений городов. Но конкретные результаты в администрации Оша не назвали.

Таким образом, складывается впечатление, что города Кыргызстана пока остаются в роли младших братьев в международной семье породненных городов.


Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.