Наивгационные пломбы и мультимодальные маршруты - какие из транспортных проектов ЕАЭС наиболее выгодны Кыргызстану

Economist.kg
Photo by Ivan Bandura / Unsplash

Директор кыргызстанского представительства международной биржи грузоперевозок ATI.SU Эмирлан Бейилбаев в авторском материале для Economist.kg поделился своим видением того, как интеграция в рамках ЕАЭС влияет на логистику и экономику Кыргызстана.

Значение межгосударственных союзов и объединений растет: на фоне нестабильности мировой экономики и обострения конфликтов обеспечить устойчивость проще сообща. Это заметно на примере Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развитие которого оказывает существенное влияние на экономику Кыргызстана.

Так, в прошлом году Кыргызстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС на 32% — до $4.5 млрд. Это 40% от общего объема внешней торговли КР, который в последние годы стремительно растет — с $6,3 млрд в 2017 году до $12 млрд в 2022 году.

При этом товарооборот между странами ЕАЭС в целом увеличился на 14% и превысил $83 млрд. В первом квартале 2023 года динамика сохраняется: взаимная торговля внутри союза показала рост еще на 20%.

В январе-марте 2023 году объемы производства в КР увеличились на 7.6% — это лучший показатель среди стран-участниц ЕАЭС (в Армении +3.6%, Казахстане +2.8%, в Беларуси +1.8%). Выросли и налоговые поступления в кыргызстанский бюджет — на 20%.

Торговля без барьеров

Приоритетная цель любого межгосударственного союза — запуск новых производств и создание рабочих мест. Для этого нужно обеспечить свободное перемещение товаров между странами. Ведь проще и дешевле купить товар у дружественной соседней страны, чем везти аналогичный издалека. Поэтому важнейшая задача ЕАЭС — развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Но для этого нужно максимально снизить барьеры на внутренних таможенных границах и синхронизировать грузоперевозки.

В мае-июне 2023 года прошли два крупных мероприятия в рамках ЕАЭС: II Евразийский экономический форум и заседание Евразийского межправительственного совета. В них приняли участие первые лица государств — это говорит о значении ЕАЭС для их развития. Подписано несколько важных документов и изменений в Договор о ЕАЭС, которые будут способствовать повышению связанности стран-участниц Союза.

Развиваются нормы применения электронного документооборота. Раньше обмениваться ими могли только госорганы (G2G), теперь — в цифровом виде может быть организовано взаимодействие между хозяйствующими субъектами и уполномоченными органами (B2G). Кроме этого, договорились о взаимном признании электронной цифровой подписи при проведении госзакупок в электронном формате.

ЕАЭС готовится к выдаче лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в электронном виде. Это поможет упростить процедуры получения этих документов.

Утвержден план по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС на 2023-2025 годы. В предыдущие два года эксперты изучали нормы права стран-участниц, в следующие — планируется выработка общих правил и полный переход на электронный документооборот и цифровые технологии в морских пунктах пропуска, организация унификации данных в рамках электронного документооборота. Это создаст условия для бесшовных перевозок через морские порты.

6 июня нынешнего года стартовал эксперимент по применению навигационных пломб в отношении товаров взаимной торговли, перевозимых железнодорожным и автомобильным видами транспорта. В новом проекте принимают участие Казахстан, Кыргызстан и Россия. Итоги эксперимента будут подведены в конце года. Таким образом участники рынка готовятся к применению навигационных пломб в отношении отдельных категорий товаров (алкоголь, табачные изделия и санкционная продукция) на всей территории союза с января 2024 года.

В течение последнего года разработаны и утверждены целевая программа развития интегрированной системы (ИИС) союза до 2027 года и техническое задание на ее развитие. Это фундамент, на котором идет работа по автоматизации трансграничного взаимодействия в различных сферах экономики. На основе ИИС будут реализоваться цифровые проекты.

Точки роста

Для того, чтобы участие в ЕАЭС приносило еще больше пользы экономике Кыргызстана, стоит обратить внимание на несколько нюансов.

Первый. Товары из Кыргызстана в Россию и обратно (а это крупнейший партнер КР в ЕАЭС) идут преимущественно через Казахстан. Нужно в приоритетном порядке решать имеющиеся проблемы на кыргызско-казахстанской границе. И здесь поможет автоматизация — то, о чем говорят и на высшем уровне ЕАЭС.  

Второй. Минимизация контрольных мероприятий важна на всех внутренних границах ЕАЭС, как и повышение прозрачности регулирования. Для этого стоит на высшем государственном уровне контролировать проект по внедрению навигационных пломб.

Третий. Особое внимание важно уделить развитию транспортных коридоров стран, не имеющих выхода к морю, — в том числе Кыргызстана. Это позволит увеличить скорость доставки товаров с помощью создания экосистемы мультимодальных перевозок. Кыргызстан, кстати, планирует провести реконструкцию 1650 км автомобильных дорог, входящих в международные транспортные коридоры к 2025 году, а также построить железную дорогу Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече протяженностью 186 км.

Четвертый. Важно не зацикливаться на внутрисоюзной интеграции, а выстраивать отношения с внешними партнерами и другими объединениями. Растет значение Китая, Индии, стран Ближнего Востока — это крупные грузоотправители и покупатели товаров, сотрудничество с которыми важно для каждой страны ЕАЭС. Так, Китай – крупнейший торговый партнер ЕАЭС, в 2022 году товарооборот с ним составил $243 млрд. А если взглянуть шире, то, к примеру, доля стран ШОС и БРИКС в общем обороте стран ЕАЭС превысила 60%.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости