Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Массовый наплыв россиян: как это повлияет на экономику Кыргызстана?

Массовый наплыв россиян: как это повлияет на экономику Кыргызстана?

По данным Департамента регистрации населения за 8 месяцев текущего года в Кыргызстане произведено 170 тысяч регистраций граждан РФ. Это только официальное число тех, кто прошел регистрацию, данные же о том, сколько пересекли границу по факту, Погранслужба КР еще не предоставила.

Такой пик массового приезда россиян наблюдается в странах Закавказья и Центральной Азии с 21 сентября, когда президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Economist.kg решил разобраться и узнать у экспертов, как подобное явление повлияет на экономику Кыргызстана.

Экономика Кыргызстана и дополнительный спрос

По мнению экономического эксперта Азамата Акенеева, сейчас приезд российских граждан вызывает много опасений. Однако плюсов в нынешней ситуации намного больше, чем минусов.

«С точки зрения экономики, большинство этих людей по определению не являются мигрантами, релокантами или беженцами. По классификации им наиболее подходит слово «туристы». Это люди, которые приезжают сюда со своими средствами не на постоянное жительство, а на какой-то определенный срок, они не будут создавать конкуренцию на рынке труда», — сказал он.

Акенеев также подчеркнул, что приезжие создают спрос на аренду недвижимости, номера в отелях, услуги и товары, из-за чего повышаются цены. Но этот спрос создают все туристы.

«Любой турист, прибывая в страну, что-то потребляет, но от этого выигрывают те, кто его обслуживает. Благодаря дополнительному спросу работают предприятия, общепит, зарабатывают отели, да и люди, сдающие жилье, получают повышенный доход. Многие жалуются, что цены повышаются для местных жителей. Тогда давайте откажемся вообще от всего туризма. Но у нас ведь нет такой цели. Поэтому я не вижу особых минусов в приезде россиян к нам», — заявил эксперт.

Он также выразил мнение, что скорее всего, многие из приезжих не останутся в Кыргызстане и выберут другие страны, с более высокой зарплатой и высоким уровнем жизни.

«Было бы конечно хорошо, если бы мы создали условия для приезжих людей востребованных специальностей с высокой квалификацией, чтобы они остались и работали у нас здесь. Думаю, нам было бы очень выгодно, если бы мы попробовали оставить всех этих приезжих специалистов у нас в стране», — заключил он.

Цены на недвижимость

По данным аналитиков сервиса house.kg, после 21 сентября посещение сайта пользователями из России существенно увеличилось с 10% до 37%. А средняя стоимость новых предложений увеличилась на $135.

Также 15% владельцев ранее размещенных объявлений увеличили стоимость аренды в среднем на $162 за последние 7 дней.

По словам главы стройкомпании «Эмарк Групп» Чолпонбека Акматова, стоимость аренды и правда повысилась практически в два раза. Что касается продажи жилья, то эксперт считает, что цены резко поднялись на вторичное жилье.

«Первичка поднимается тоже, однако более плавно. В последние годы было много факторов: пандемия, ситуация в России и Украине. И по прогнозам, недвижимость и дальше продолжит дорожать. Так как себестоимость растет, да и система логистики нарушилась, ведь экономика стран в нынешнее время трансформируется по новой», — сказал Акматов.

Он также отметил, что у россиян нет достаточной информации о нашей стране, поэтому большинство едет сейчас только в Бишкек. Однако, к примеру, на Иссык-Куле много коттеджей, где можно разместиться. В Оше и вовсе сейчас идет настоящий строительный бум. Там и цены намного ниже, чем в столице.

Кроме того, по его словам, стройматериалы тоже подорожали примерно на $150 за квадратный метр. Кыргызстан в основном закупает их из России, поэтому на цене сказались санкции, которые ввели против нее.

«Сейчас появляется информация, что наши арендодатели выселяют местных жителей из квартир, чтобы сдать дороже россиянам. Это очень неправильно. Зачем гоняться за временным заработком, нужно думать о долгосрочной перспективе. Да и беспричинно завышать цены тоже нельзя, надо делать так, чтобы показать россиянам, какая у нас хорошая страна. Чтобы они рассматривали Кыргызстан не как перевалочный пункт, а как хорошую перспективу остаться здесь и вкладывать свои ресурсы в нас».

Глава стройкомпании также дополнил, что приезд россиян положительно отразится на оживлении экономики Кыргызстана. И что стоит поставить на границах специалистов, чтобы каждому приезжему уделяли должное внимание, ведь среди них может оказаться потенциальный инвестор, которого нужно постараться удержать в Кыргызстане.

«Надо сделать так, чтобы они вкладывались в нашу страну. У нас много возможностей: дешевая рабочая сила, доступная электроэнергия, лояльные налоговые ставки. Надо постараться показать, что Кыргызстан может быть посредником между Россией и Европой», — заключил он.

Сфера IT и релокация компаний в Кыргызстан

Исполнительный директор Парка высоких технологий Чубак Темиров подтвердил, что релокантов из России в Кыргызстане и правда стало очень много.

«С марта мы зарегистрировали более 50 компаний и индивидуальных предпринимателей из России, Белоруссии и других стран СНГ. Некоторые переехали семьями, перевезли сотрудников. Наплыв довольно большой. Это позитивно скажется на Кыргызстане: они зарабатывают деньги из-за рубежа, США и Европы и других стран, а также экспортируют услуги, вливают деньги в экономику, платят 1% Парку и выплачивают налоги», — сказал он.

Кроме того, Темиров подчеркнул, что это окажет мультипликативный эффект на другие сектора экономики. Приезд лучших умов позволяет им делиться своими знаниями и опытом, открывать компании, создавать рабочие места.

«В основном приезжают высоквалифицированные специалисты. Приезжают и некоторые международные компании, это колоссальный опыт. Они могут работать в синергии с нашими компаниями, помогать нашим выходить дальше на экспорт. У них много решений для внутреннего и зарубежного рынка.

Приток мозгов и квалифицированных кадров даст большой толчок сектору IT в Кыргызстане. И если брать например Парк, то наше количество приблизилось почти к 200 компаниям, за первое полугодие 2022 года мы удвоили обороты по сравнению с тем же кварталом прошлого года», — рассказал Чубак Темиров.
Ad coverAd cover