Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Как Кыргызстану выйти из энергокризиса? Мнение экспертов

Как Кыргызстану выйти из энергокризиса? Мнение экспертов

В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Как Кыргызстану выйти из энергетического кризиса». В обсуждении приняли участие представители экспертного сообщества, государственных структур, представители международных организаций и бизнеса.

Приглашенные гости обсудили такие вопросы как увеличение тарифов на электроэнергию, угрозы для отопительного сезона, рациональность использования энергоресурсов и будущее развития энергетики Кыргызстана.

Данное мероприятие было организовано Финансовым изданием Economist.kg

Эрнест Карыбеков, эксперт

— Я против повышения тарифов ни для населения, ни для бизнеса. У нас есть внутренние энергосистемы, можно даже понизить цены и отрасль станет прибыльной. Вся беда, которая сейчас есть — это результат программы разгосударствления и приватизации энергосистемы. Нужно возвращать «Кыргызэнерго» и избавляться от всех посредников. У нас все равно нет рынка, а только монополист в виде государства. Есть небольшие частники, но они не посредники, которые перепродают электроэнергию, они ее просто вырабатывают.

Действующие тарифы действительно не покрывают расходы, но этому потому, что все закупки делаются через схемы — покупка электроэнергии, покупки угля и так далее. А сейчас просто пытаются найти пути преодоления энергокризиса.

Алтынай Абдыкеримова, бывший член Общественного совета Минэконома

— Тарифы должны заключать в себе себестоимость выработанного продукта, я уже не говорю о прибыли, чтобы покрыть амортизацию на оборудование, которое мы изнашивается. Мы не производим эти гидроагрегаты, трансформаторы и другие детали, а завозим их. Производители не смотрят на наши тарифы, у них свои установленные цены. Можно стараться нравится народу с социальными тарифами, это ни к чему не приведет.

Растет производство, а вместе с тем необходимость выработки электричества. Мы должны начать новую политику в энергосекторе.

Не возможно без конца брать кредиты со всех международных доноров, первый шаг к самостоятельности — это повышение тарифов. Да это плохо, но мы должны к этому прийти.

Элеонора Казакова, член правления Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана (ВИЭК)

У нас большой потенциал малых ГЭС. Чтобы построить малые ГЭС надо решить огромное количество первоначальных вопросов, начиная с отвода земельных участков и решения использования водных ресурсов. Сейчас законодательно уже проводятся работы и определенные нормативно-правовые акты, но их надо ускорить для того, чтобы в том числе начать это строительство как можно быстрее. Конечно, мы не закроем дефицит который возникает, но, возможно, до 1 млрд киловатт-часов мощности в ближайшие два-три года построим.

Надо как можно больше сейчас давать возможностей, льгот, поощрять микро локальную генерацию, чтобы люди не боялись отключения электроэнергии для того, чтобы покрыть свои базовые потребности. То есть возможно пока нам не надо говорить о строительстве солнечных или ветровых парков, потому что у нас территории для этого гораздо меньше чем в Узбекистане, России или Казахстане, но нам нужно ускоренными темпами развивать микрогенерацию для того, чтобы особенно в удаленных и сельских районах люди могли устанавливать солнечные панели, небольшие ветряки и микро ГЭС для того, чтобы начинать обеспечивать свои нужды»

Ad coverAd cover