В последнее время инвестиционный климат страны вызывает серьезные опасения. Об этом свидетельствуют и цифры: по последним данным, в первом квартале 2021 года поступление прямых иностранных инвестиций составило всего $112 млн, тогда как отток капитала из страны за это же время достиг $480 млн.
Бизнес-сообщество заверяет, что стране нужны реальные реформы по улучшению инвестиционного климата, иначе Кыргызстан может потерять уже существующих инвесторов. При этом бизнес предлагает и пути решения.
На днях представители частного и финансового сектора, отраслевых бизнес-сообществ, а также государственных структур посетили с рабочим визитом Международный финансовый центр «Астана», где обсуждалась возможность создания финансового центра в Бишкеке наподобие МФЦА. Кыргызстан как рынок имеет хороший потенциал, вопрос заключается лишь в том, готова ли страна раскрыть этот свой потенциал. Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков сказал по этому поводу следующее:
«Стоит подчеркнуть, что большим толчком для развития экономики в Казахстане явилось создание Международного финансового центра “Астана”. Они готовы делиться опытом. Перед нами открываются такие перспективы, которые дадут нашим предпринимателям расширенные возможности к венчурному финансированию. У нас очень много бизнесменов, надо дать им возможность развиваться в стране. Мы должны что-то делать для удержания прогрессивного класса и позиционирования Кыргызстана как привлекательной страны для иностранных инвестиций».
Глобальные рынки становятся ближе
Визит частного и финансового сектора Кыргызстана в МФЦА свидетельствует о том, что отечественный бизнес имеет достаточный потенциал и готовность взаимодействовать с региональным и глобальным инвестиционными рынками. И кейс компании Namba Group (финтек-резидента МФЦА), которая привлекла миллион долларов венчурного капитала от MOST Ventures (бизнес-ангела МФЦА), это доказывает. К слову, указанное инвестиционное соглашение было подписано как раз в рамках данного визита.
«Мы работаем в IT-сфере уже много лет и собираемся делать проекты во всей Центральной Азии, и не только. Многие местные компании IT-сектора уже работают и создают стартапы в Америке, но, к сожалению, они представлены не как кыргызстанские. Чтобы делать подобные вещи в нашей стране, нужны отличные перспективы, фондирование, средства для развития, различные акселераторы и эксперты. Важно привлечь фонды, к нам должны приехать лучшие корпоративные управленцы в данной сфере», ‒ говорит учредитель компании Namba Group Аман Тентиев.
По словам Тентиева, привлекать венчурный капитал под юрисдикцией Кыргызстана практически невозможно, поскольку отсутствует соответствующая регуляторная среда, экосистема финансового рынка Кыргызстана не готова для привлечения венчурного капитала. Также много вопросов по части защиты интеллектуального права и безопасности инвестиций.
«Сначала мы рассматривали Сингапур. Но это было бы дорого, так как они не принимают условия онлайн-сопровождения процесса. К тому же очень сложно открывать банковские счета, это дополнительное препятствие для наших предпринимателей. Благодаря коллегам из Казахстана мы обратили внимание на Международный финансовый центр «Астана». Весь процесс, вплоть до подписания соглашения, происходил в онлайн-формате. В Кыргызстане тоже можно создать подобный финансовый центр, мы имеем преимущество перед Казахстаном в том, что наше банковское законодательство позволяет добиться многого, однако у нас нет английского права», ‒ рассказывает Аман Тентиев.
Опыт соседей
Благодаря внедрению английского права в рамках МФЦА, которое защищает частную собственность и инвестиции, Казахстан смог привлечь инвестиции на более чем 14 млрд долларов. По словам председателя совета директоров Kyrgyz Concept Эмиля Уметалиева, МФЦА ‒ это уникальная площадка во всей Центральной Азии.
«Они сделали вызов всему мировому бизнес-сообществу. Главная уникальность МФЦА – использование независимого английского права. Главный постулат английского права ‒ разрешено все, что не запрещено законом. Это привлекает инвесторов из стран с крупнейшими экономиками мира. В настоящее время капитализация резидентов МФЦА достигла 40 млрд долларов. Для кыргызстанцев, по сравнению с другими финансовыми центрами, он выглядит наиболее привлекательным. Платеж за вход туда намного дешевле, чем в Лондон или Сингапур. Они нацелены на весь регион. Следовательно, это будет выгодное сотрудничество для обеих сторон», ‒ поделился Эмиль Уметалиев.
В нашей стране все еще действует телефонное право, когда вопросы решаются путем коррупции, ‒ так считает заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.
«Если бизнес не защищен, то это значит, что он уже не ваш. Когда инвесторы видят, как наш сосед защищает предпринимателей и инвесторов, они вкладывают деньги туда. Пока у нас происходит отток капитала, мы не можем говорить ни о каком экономическом росте. Когда миллиарды долларов идут в экономику, это способствует развитию страны. Почувствуйте разницу, как говорится», ‒ сказал Пономарев.
Запрос от бизнеса на создание условий для привлечения капитала с глобальных рынков есть. К тому же предприниматели готовы работать с глобальным финансовым рынком и открыты к новым возможностям. Теперь слово за государственной политикой, которая должна определить прогрессивные и адекватные правила игры.