Да будет свет! Как мы строим первый в Кыргызстане ветропарк

Азиза Бердибаева
Да будет свет! Как мы строим первый в Кыргызстане ветропарк

Из года в год проблема с объемами поставок электроэнергии в дома кыргызстанцев становится все более и более острой. Климатические изменения, износ сети и оборудования и прочие обстоятельства говорят нам о том, что Кыргызстану нужны новые, альтернативные источники электроэнергии.

Одним из наиболее успешных и прогрессивных вариантов альтернативного вида электроэнергии может стать ветроэнергетика. Один из таких проектов уже запустился в Кыргызстане.

В западной части  Иссык-Кульской области, недалеко от Балыкчы строится ветряной парк «Ecowind», мощностью 100 МВт на каждой площадке.

Это будет первый промышленный ветропарк в Кыргызстане, который станет прорывным не только в энергоотрасли, но и в экономике страны.

Подробнее о проекте редакции Economist.kg рассказала директор по финансам ОАО «Кыргыз винд систем» Кундус Кырбашева.

— О том, что Кыргызстану нужно переходить на ветроэнергетику, говорили давно, но вы первые начали воплощать эту идею. Расскажите подробнее о проекте?

— Ветровой парк «Ecowind» будет обеспечивать дополнительную энергию для Иссык-Кульской области. Планируется, что часть энергии пойдет на экспорт. Строительство ветрового парка будет иметь влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие региона. Более того, он будет способствовать выполнению международных обязательств Кыргызстана в отношении сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Конвенцией ООН по изменению климата. Кыргызстана примкнул к этой конвенции в 1997 году.

Крайне важно, что добавление ветровой энергии к республиканскому энергоснабжению диверсифицирует национальный энергетический портфель и снижает зависимость Кыргызстана от работы ГЭС, стабилизирует стоимость электроэнергии, снижает уязвимость к скачку цен и перебоев с поставками, а также укрепляет безопасность национального энергоснабжения.

— Как такое решение отразится на экологии?

— Что касается экологии, то все прекрасно знают, что, например, задействование новых угольных ТЭЦ ведет к повышению задымления, нарушению экологии, с которой в стране и так проблемы. Поэтому мы твердо уверены, что лучше пользоваться возобновляемой энергетикой. Тем более, что по исследованиям международных экспертов, будущее за атомной и ветровой энергетикой.

Нужно отметить, что ветровая энергетика, наряду с солнечной и гидро-, относится к возобновляемым экологически чистым источникам энергии. В Кыргызстане она обладает большим потенциалом. Например, одна ветровая мачта может дать около 5 миллионов кВт-ч энергии в год.

Ветра в нашей горной стране достаточно, и этим надо пользоваться. Тем более, что это позволит сократить импорт углеводородного топлива. Скажу, что по мнению специалистов, даже крупные мировые нефтяные компании уже интересуются этими новыми технологиями, и сами являются крупнейшими инвесторами в подобные проекты. Да и, в принципе, во всем мире идет тенденция наращивания ветроэнергетики. Нашей стране тоже необходимо двигаться в этом направлении.

— Насколько сложно реализовывать такой большой проект?

— У нас уже установлена мониторинговая мачта собственной разработки, с которой можно получить около 200 киловатт энергии. Работая над собственными ветряками, мы приобретаем ветровые установки и за границей. Уже купили три мачты у немецкой компании из Гамбурга Nordex. Высота этих установок 50 метров, размах лопастей 24 метра. В последующем планируем устанавливать мачты высотой 75 метров. Каждая такая мачта вырабатывает по 2-3 мегаватта – этого нам будет достаточно. Планируем установить порядка пятидесяти таких мачт. Заглядывая вперед скажу, что мы хотели бы достичь общей выработки в 500 мегаватт.

В конце года рассчитываем купленные мачты привезти в республику. Правда, есть проблемы с доставкой. Наше оборудование крупногабаритное и требует привлечения специализированных транспортных компаний. Но и это решаемо. Уже нашли две компании – в Германии и Финляндии.

За счет каких средств реализуется строительство?

— Проект мы начали вести своими средствами. Дальше планируем привлекать заемные. В планах выпустить акции и выставлять их на фондовой бирже. Рассчитываем и на приход инвесторов. Сейчас ведем переговоры с представителями Саудовской Аравии, с инвестиционными компаниями из Турции и Китая.

Кстати, примерно полгода назад у нас проходила конференция о влиянии «зеленой энергетики». Там же рассматривали и вопрос цифровизации сома. Нас это заинтересовало. Недавно мы получили предложение включиться в пилотный проект и с удовольствием согласились. Мы предположили, что сможем какую-то часть электроэнергии, вырабатываемой в нашем ветровом парке, продавать за цифровые сомы. Учитывая, что государство поддерживает этот проект, то цифровые сомы мы сможем использовать при оплате различных налогов, социальных платежей. Ими же можно будет вести взаимозачеты между компаниями, которым мы напрямую, используя сети НЭСК, тоже сможем продавать электроэнергию. Заинтересованность в этом уже проявили горнорудные компании, некоторые промышленные предприятия.

То, что потребность в электричестве будет всегда – это аксиома, а связка электричества с цифровым сомом будет своего рода самой надежной валютой, лучше даже, чем просто иметь золото. Следует лишь привязать курс цифрового сома к доллару или к стоимости золота. Надеюсь, скоро все поймут: если есть электричество, то будет и цифровой сом. И наоборот. Это будут понятия тождественные. Но государство должно взять на себя все вопросы регулирования. Очень хорошо, что этот вопрос сейчас курирует министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. Думаем, что благодаря его опыту и стремлению улучшить экономическую ситуацию в стране, с цифровым сомом все получится. Я уверена, что этот очень интересный проект поможет в развитии страны.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости