Каждая четвертая женщина в КР подвергается домогательствам на работе — Что делать?

Жамиля Жакыпбекова
Каждая четвертая женщина в КР подвергается домогательствам на работе — Что делать?

В Кыргызстане каждая четвертая женщина подвергалась сексуальным домогательствам в университетах и на рабочих местах, сообщает Кыргызская ассоциация женщин-судей. Эта проблема запускает цепочку других негативных последствий, например подавленность, желание уволиться со своей работы и так далее. На данный момент в стране не существуют эффективных механизмов защиты женщин от домогательств на рабочем месте.

По всему миру в июне 2021 года прошла Глобальная неделя действий по содействию ратификации Конвенции № 190 о насилии и домогательствах. Эксперты открыли дискуссии по темам сексуального домогательства, насилия на рабочем месте, гендерному равенству и других смежных проблемах.

Редакция Economist.kg попыталась узнать, какие есть варианты предотвращения проблемы и защиты жертв.

Что говорит закон?

Определение сексуального домогательства прописано в Законе «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин«.

Сексуальное домогательство — действия сексуального характера, выраженные словесно или физически, унижающие и оскорбляющие лицо, находящееся в трудовой, служебной, материальной, семейной и иной зависимости.

Сексуальное домогательство относится к прямым гендерным дискриминациям. Работодатель не имеет права подвергать работающих лиц разного пола давлению или преследованию на основании того, что они отказали работодателю в его сексуальных домогательствах или подали на работодателя жалобу за гендерную дискриминацию.

В случаях оказания давления или преследования работников на основе гендерных стереотипов, включая сексуальные домогательства, работодатель несет ответственность в соответствии с законодательством. Работодатель обязан принимать меры по недопущению случаев сексуальных домогательств.

Ситуация в Кыргызстане

В 2019 году Кыргызская ассоциация женщин-судей представила результаты исследования о сексуальных домогательствах, совершаемых в университетах и на рабочих местах. Каждая четвертая женщина сообщила, что сама подвергалась сексуальным домогательствам. Исследование показывает, что 80% случаев домогательств происходит в государственных учреждениях.

По словам Чинары Айдарбековой, представительницы Кыргызской ассоциации женщин-судей, чаще всего жертвами сексуальных домогательств становятся молодые женщины и девушки.

«Было удручающе читать отчет об исследовании, в котором описывается, что после перенесенных домогательств женщины испытывали полное бессилие, чувствовали себя униженными и теряли интерес к своей работе», — отметила Чинара Айдарбекова.

Женщины, обладающие меньшей властью на рабочем месте, чаще подвергаются сексуальным домогательствам, чем женщины, имеющие больше властных полномочий. Также каждая пятая студентка подвергалась сексуальному домогательству в своих вузах.

Эмоциональное, психологическое, физическое состояние женщины воздействуют на экономическое и финансовое благополучие организации. Сексуальные домогательства на рабочем месте приводят к потере производительности и прямым расходам, и дороже обходятся как государству, так и работодателю.

Как решить проблему?

Для снижения масштабов сексуальных домогательств и повышения информированности общества о проблеме, эксперты рекомендуют государственным органам выполнять международные обязательства в сфере гендерного равенства и защиты прав женщин.

Местным экспертам нет необходимости придумывать велосипед, так как предлагается использовать лучшие международные практики, которые уже эффективно применяются в других странах.

На Мальте сексуальные домогательства определены и запрещены Законом о занятости и трудовых отношениях и Законом о равенства мужчин и женщин. Как притеснения, так и сексуальные домогательства, запрещены законом. Сексуальные домогательства считаются одной из форм дискриминации по признаку пола.
Лицо, нарушающее положения закона, касающееся сексуальных домогательств, считается виновным в совершении преступления и приговаривается к наказанию в виде штрафа в размере до €2329.37 или лишения свободы на срок до шести месяцев, либо и к штрафу, а также к тюремному заключению вместе.

Работодатель считается совершившим дискриминацию в отношении лица, если он пренебрег своей обязанностью пресекать сексуальные домогательства. Человек, утверждающий, что работодатель нарушил положения, касающиеся притеснений, сексуальных домогательств, и положений о недискриминации, может подать жалобу в Промышленный трибунал. Трибунал может приказать расторгнуть трудовой договор и выплатить компенсацию за потери и ущерб, понесенные потерпевшей стороной вследствие нарушения указанных положений.
Обязанность работодателя как раз заключается в том, чтобы принимать эффективные меры по предотвращению всех форм дискриминации по признаку пола, в частности притеснения и сексуальные домогательства на рабочем месте, в плане доступа к занятости, профессиональной подготовки и продвижения по службе.

Исследование «Сексуальные домогательства на рабочем месте: вызовы и пути реагирования». 2017 год.

Также предлагается внести дополнения в трудовой кодекс, предусматривающие определение сексуальных домогательств в трудовых отношениях, а работодатель будет обязан обеспечить безопасность условий труда.

Внести в кодекс о проступках самостоятельный состав преступления о сексуальных домогательствах, охватывающий все квалифицирующие признаки, указанные в международных стандартах, а также предусмотреть адекватные санкции, вплоть до ограничения свободы лиц, совершивших сексуальные домогательства.

В целях сокращения случаев сексуального домогательства работодатели могут устанавливать на рабочих местах прозрачные стены, не запираемые двери и видеонаблюдение.

Кроме того, эксперты предлагают внедрить систему анонимных доносов на домогателей с подробным описанием произошедшего. На сегодняшний день этот способ защиты от сексуальных домогательств является самым эффективным. Такие заявления могли бы принимать кризисные центры, где потерпевшая получает всю необходимую психологическую и медицинскую помощь. Кроме того, в особо тяжелых случаях, центры могли бы помогать составить и передать заявления в правоохранительные органы

Что уже делается?

В мае депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, Гюльшат Асылбаева, Айнура Осмонова, Евгения Строкова, Наталья Никитенко, Бурул Аманова, Махабат Мавлянова вынесли на обсуждение законопроект, разработанный в целях защиты права работника на личную неприкосновенность, а также обеспечения защиты работника от домогательства в сфере трудовых правоотношений.

Законопроект предлагает внести изменения в трудовое законодательство в части защиты работников от сексуальных домогательств, выполнения положений Конвенции МОТ об искоренении насилия и домогательства в сфере труда:

  • Депутаты предлагают обеспечить материальное и моральное возмещение жертве домогательств, необходимо законодательно закрепить запрет сексуальных домогательств, являющихся проявлением дискриминации.
  • Предлагается дополнить трудовой кодекс статьей, предусматривающей запрет домогательства, детализацию нормы о запрете домогательств, как принципа регулирования трудовых отношений. Это позволит работнику в полном объеме реализовать свое право на возмещение вреда, причиненного домогательством.
  • Кроме того, если законопроект примут, то работодатели должны будут принимать локальные нормативные акты, направленные на обеспечение в организации безопасности труда.
  • Предлагается также включить нормы по отстранению работника по основанию совершения домогательства в отношении другого работника.
  • Вести в понятие безопасные условия труда положения, касающиеся условий, исключающие домогательства на рабочем месте.
  • Также разработать нормы, предусматривающие, что в трудовом договоре в обязательном порядке надо указывать правила и порядок обеспечения защиты работника от домогательств, компенсации, а также порядок и размер компенсации.
  • Все работники организаций, включая работодателя, обязаны будут проходить обучение, проверку знаний по охране труда, этических правил и норм организационной культуры.

Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

Предлагаемые меры полностью соответствуют рекомендациям конвенции 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, которые предусматривают:

  • законодательный запрет насилия и домогательств;
  • соответствующую политику, обеспечивающую противодействие насилию и домогательствам;
  • принятие комплексной стратегии в целях осуществления мер, ориентированных на предотвращение и устранение насилия и домогательств;
  • создание или упрочение механизмов правоприменения и мониторинга;
  • предоставление жертвам доступа к средствам правовой защиты и поддержки;
  • наказание виновных лиц;
  • разработку инструментальных средств и руководств, а также проведение обучения и профессиональной подготовки и проведение информационно-разъяснительных мероприятий в доступных форматах, сообразно обстоятельствам;
  • обеспечение действенных средств инспекционных проверок и разбирательств случаев насилия и домогательств, в том числе с участием служб инспекции труда и других компетентных органов.

Каждый член организации, ратифицирующий конвенцию, признает и содействует реализации права каждого человека на сферу труда, свободную от насилия и домогательств. Кыргызстан на данный момент еще не ратифицировал конвенцию.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости