В Кыргызстане средний показатель материнской смертности составляет 24.8 на 100 тысяч рожениц, что превышает национальный индикатор, определенный еще к 2015 году — 15.7 на 100 тысяч женщин. Помимо прямых медицинских показаний причиной смерти может стать пренебрежение должным уходом во время беременности. Часто беременные женщины жертвуют своим здоровьем также из-за боязни потерять работу.
Редакция Economist.kg решила узнать о том, насколько в Кыргызстане трудовое законодательство защищает женщин в период беременности, а также как соблюдаются нормы по охране материнства в реальности.
Ситуация в Кыргызстане
Согласно данным Нацстаткома в Кыргызстане средний показатель материнской смертности 24.8 на 100 тысяч рожениц, что превышает национальный индикатор, определенный еще к 2015 году — 15.7 на 100 тысяч.
!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(e){if(void 0!==e.data["datawrapper-height"]){var t=document.querySelectorAll("iframe");for(var a in e.data["datawrapper-height"])for(var r=0;r<t.length;r++){if(t[r].contentWindow===e.source)t[r].style.height=e.data["datawrapper-height"][a]+"px"}}}))}();
Столь значительные цифры говорят о том, что женщины в период беременности нуждаются во всесторонней поддержке, в том числе должна быть обеспечена охрана здоровья в рамках трудовых отношений.
Эксперт в области гигиены труда Алмаз Султашев считает, что плохо обеспеченные условия труда могут плохо влиять на здоровье будущих матерей.
"У нас сама система плохо отрегулирована, женщины работают вплоть до родов, чтобы получать зарплату. Есть определенные сроки, когда уже не рекомендуется выполнять работу или делать ее в облегченном варианте. Но влияют даже условия, в которых женщина добирается до работы, это маршрутки и так далее", - сказал эксперт.
Он отмечает, что в Европе на законодательном уровне определены четкие ограничения условий, в которых могут работать беременные женщины.
"Если нет возможности облегчить работу и создать соответствующие условия, то работодатель должен вообще поменять вид деятельности работницы", - сказал Алмаз Султашев.
В кыргызстанском законодательстве нет подобных определений, которые обеспечили бы право на работу в безопасных условиях во время беременности.
Существуют три категории условий труда: оптимальные, допустимые и вредные. По международным стандартам, работодатель должен обеспечить оптимальные условия, в которых будут учитываться соответствующие нормативы, а также возможность выявить их превышение.
"Наше законодательство требует реформирования, у нас все слишком категорично, например, европейские законы очень гибкие и предлагают разные варианты решения. Кыргызстан пока еще не ратифицировал конвенцию МОТ об охране материнства, однако многие рекомендации оттуда были бы полезны нашей стране. Вопрос в том, что наше законодательство не готово к этому", - сказал эксперт.
Мировая практика
В России беременные могут попросить о снижении рабочей нагрузки. Также работницу обязаны перевести на другую работу, где нет воздействия неблагоприятных факторов:
- шума громкостью более 60 децибелов
- опасных химических веществ
- веществ с отталкивающими и отвратительными запахами
- вибрации или ультразвука
- сквозняка и так далее
При этом сотруднице нельзя:
- поднимать предметы с пола
- проходить больше 2 километров
- работать в условиях, когда намокает одежда и обувь
- работать на корточках, на коленях, согнувшись
- постоянно поднимать тяжести больше 1.25 килограмма
Эти и другие нормы зафиксированы в санитарных правилах, а также в гигиенических рекомендациях по трудоустройству беременных.
Кроме того, женщины в положении не должны работать более трех часов в день за компьютером, при этом, несмотря на все облегчения труда, беременным должны выплачивать средний заработок.
В Германии действует закон об охране материнства, согласно которому беременным нельзя выполнять работу:
- связанную с подъемом или переносом грузов тяжелее 5 кг (постоянно) или 10 кг (периодически), если эти действия выполняются вручную без поддерживающих устройств, например, подъемников
- выполняемую только в стоячем положении, при условии рабочего времени свыше 4 часов в день (после 5 месяца беременности)
- требующую частых наклонов, скручиваний, приседаний или сутулой спины
- с высоким риском несчастного случая или травм (сюда же относится вероятность поскользнуться или опрокинуться)
Беременным женщинам и кормящим матерям, как правило, не разрешается работать сверхурочно с 20:00 до 6:00, а также по воскресеньям и в праздничные дни. Особенно запрещается принимать на работу женщин в возрасте 18 лет и старше с рабочим временем более 8.5 часа в день, или 90 часов в течение двух недель.
По данным МОТ, ограничение доступа для беременных, вновь родивших и кормящих грудью женщин, законодательно закреплено в 32 странах, обязательства работодателя проводить оценку рисков на рабочем месте применяются в 27 странах.
Как улучшить ситуацию в Кыргызстане
В Кыргызстане вслед за многими государствами также обсуждается возможность принятия документа, который регламентирует работу беременных женщин и кормящих матерей. Им могут заменить существующий сейчас Перечень работ, на которых запрещено применение женского труда.
Новый документ, который был подготовлен в Министерстве труда и соцразвития (сейчас – Министерство здравоохранения и соцразвития - ред) при экспертном содействии МОТ, и он разработан в соответствии с действующими санитарно – эпидемиологическими требованиями, и предусматривает запрет для беременных на поднятие тяжестей; обеспечение беременных и кормящих женщин стационарными рабочими местами, с возможностью выполнения операций в свободном режиме и положении, что дает возможность для изменения условий по желанию. Постоянно сидеть, стоять или ходить не допускается.
Помимо этого, предлагается запретить беременным и кормящим женщинам работать в условиях, в которых они могут подвергаться систематическим рабочим и информационным перегрузкам, обеспечивать строгий лимит рабочей нагрузки и времени для выполнения профессиональных обязанностей; исключить нерациональную организацию труда и рабочего места. Беременных женщин не рекомендуется привлекать к сверхурочным работам, командировкам, работам в ночное и вечернее время, выходные и праздничные дни.
Еще одним шагом к обеспечению и защите прав беременных и кормящих женщин может стать ратификация Конвенции МОТ 183 об охране материнства. КР уже подготовила документы к ее одобрению. Конвенция позволит подтолкнуть правительство к пересмотру положений законодательства в этой сфере, включая усовершенствование ряда норм, а также создавать для будущих матерей комфортные условия труда.
Таким образом мы видим, что правительства других стран совершенствуют систему защиты прав женщин на трудовом рынке, тогда как в Кыргызстане этот вопрос остается в актуальных проблемах. Алмаз Султашев добавил, что отечественное законодательство – это в большей степени наследие советского союза, и многие законы, а также трудовой кодекс, нуждаются в реформах, чтобы удовлетворять нынешние потребности граждан, а также соответствовать международным стандартам.
Например, при ратификации документа каждое государство-член принимает надлежащие меры для обеспечения того, чтобы беременные женщины не должны были выполнять работу, которая, по определению компетентных властей, является вредной для здоровья матери или ребенка. То есть как только конвенция обретет силу в Кыргызстане, власти будут должны начать проработку национального законодательства для соответствия международным нормам труда.