Вместо Нацбанка? Депутат предложила разрешить комбанкам скупать золото для аффинажа и продажи

Вместо Нацбанка? Депутат предложила разрешить комбанкам скупать золото для аффинажа и продажи

Коммерческим банкам, имеющим лицензию на операции с физическими драгоценными металлами, а также оборудование для экспертизы, предлагают разрешить скупать золото и другие драгметаллы для дальнейшего аффинажа и реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Соответствующий законопроект за авторством депутата Гульшат Асылбаевой вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

Согласно документу, банки смогут скупать драгметаллы в виде сырья, а также полупродуктов для аффинажного производства: сплав Доре, катодные металлы, шлиховое золото, концентраты драгоценных металлов. 

Целесообразность инициативы депутат объясняет тем, что банки обладают необходимыми ресурсами и возможностями для надлежащей экспертизы, безопасного хранения и перевозки драгметаллов, в том числе за пределы КР.

Комбанки поднадзорны Нацбанку, их деятельность прозрачна, что исключает риски мошеннических операций с драгметаллами, бесконтрольного вывоза за пределы КР, уклонения от уплаты налогов. Контроль со стороны регулятора более жесткий, чем в других отраслях экономики и организациях, говорится в справке-обосновании.

Что обещают

Как заявляется, предоставление банкам разрешения на приобретение сырья и полупродуктов у золотодобывающих компаний и других участников рынка поспособствует выходу золоторудной промышленности из тени, сделает оборот физических драгметаллов более прозрачным, а также даст возможность развитию ювелирной промышленности.  

Кроме того, оно будет стимулировать развитие внутреннего рынка драгметаллов и создаст основу для спектра новых инструментов финансового рынка.

В настоящее время в условиях нестабильности курса иностранной валюты остро назрела необходимость создания альтернативных вариантов сбережений и инвестирования для населения и бизнеса. Необходимо предоставить возможность вкладывать средства не только в иностранную валюту, недвижимость, но и в драгоценные металлы, считает Асылбаева.

«Проблемное» золото Кумтора

Ранее внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук заявил, что отныне все золото с крупнейшего месторождения в Кыргызстане будет скупаться Нацбанком. Он даже назвал сумму первой сделки$29 млн. «У Нацбанка достаточно средств, чтобы выкупить годовой объем производства золота на «Кумторе». Деньги у нас будут», — заявил он.

Отметим, что после перехвата контроля над рудником все зарубежные счета «КГК», со слов того же Болтурука, были заморожены.

Однако вскоре Нацбанк опроверг сообщение о якобы купленной им первой партии золота, заявив, что решение о покупке золота с Кумтора еще не принято.

По мнению экспертов, скупать золото с месторождения будет опрометчиво со стороны Нацбанка, так как Centerra Golc Inc. может привлечь регулятора в качестве соответчика, что в свою очередь поставит под угрозу золотовалютные резервы Кыргызстана.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 101.40
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют