Особый статус для Баткена — на какие преференции смогут рассчитывать бизнес и инвесторы

Особый статус для Баткена — на какие преференции смогут рассчитывать бизнес и инвесторы

Предприниматели и инвесторы Баткенской области получат налоговые и прочие преференции, как только регион получит особый статус. Соответствующие поправки вынесены на общественное обсуждение и опубликованы на сайте правительства.

Преференции для бизнеса

Преференциальные виды промышленного производства будут полностью освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль и налога с продаж. Для них также будет снижена ставка подоходного налога до 5 % на 5 лет с правом продления льготного режима до 10 лет.

В список преференциальных видов промпроизводства входят:

  • все виды промпроизводства, основанные на инновационных технологиях
  • легкая и пищевая промышленности
  • энергетика
  • переработка сельхозпродукции
  • сборочное производство
  • любое экспортно-ориентированное производство

Данный преференциальный механизм будет распространяться на все субъекты предпринимательства — как на действующие, так и на вновь открытые субъекты (введенные после 1 января 2019 года), отмечается в справке-обосновании к поправкам.

Особый инвестиционный режим

В Кыргызстане предлагают упразднить на территории Баткенской области заключение типового инвестсоглашения об осуществлении деятельности в преференциальных населенных пунктах, которое в настоящее время заключается между инвестором, Министерством по продвижению и защите инвестиций и органом местного самоуправления.

Помимо этого, для субъектов, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в приграничных населенных пунктах (перечень будет определяться кабмином) предусмотрено освобождение от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога.         

Преференции для инвесторов:

  • инвесторам предоставляются финансовые обязательства по защите инвестиций
  • инвесторам в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы в соответствии с госпрограммами развития могут быть предусмотрены определенные финансовые обязательства государства в рамках гарантий по инвестиционным проектам, закрепленных в инвестсоглашении, в случае нанесения ущерба в результате неправомерных действий/бездействий госорганов при рассмотрении споров в случае противоречий в законодательстве

Вносимые поправки предусматривают предоставление инвесторам государственных гарантий на территориях с особым статусом.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.27
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют