В Кыргызстане впервые за многие годы власти решительно заявили о планах повысить тарифы на электроэнергию. Минэнергопром уже выставил на общественное обсуждение проект новой тарифной политики, а президент Садыр Жапаров выразил поддержку планам министерства. Редакция Economist.kg поговорила с экспертом в сфере энергетики Эрнестом Карыбековым и узнала насколько необходимо на данный момент понимать цены на электричество.
Нужно избавляться от посредников
По мнению Карыбекова отрасль нуждается в радикальных изменениях уже долгое время. Например, он считает, что энергосектор должен регулироваться только государством, а посредники, в виде частных распределительных компаний мешают этому и забирают большую часть доходов. Всего их в Кыргызстане около 29 компаний.
Как отмечает эксперт, объединение всех посредников в одну государственную компанию может стать одним из решений для удержания цен на электричество.
«Будет одна политика и одно управление, тогда даже понизив цены до 1 сома, отрасль получила бы 100 млн сомов дохода. Когда компания единая, зачем отдавать своих потребителей частникам», — сказал он.
Напомним, что на данный момент предлагается:
- снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей
- реализовывать электроэнергию по 1 сому 4 тыйына среди жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания
- по 1 сому 48 тыйынов — среди благополучных семей
Однако, как отметил президент, из-за нехватки воды для благополучных семей в зимний период предлагается установить цену в 2 сома 29 тыйынов за потребление свыше 1000 кВт/ч, что является себестоимостью электроэнергии.
Однако на данный момент это только предложение президента и министра энергетики, отмечено, что до августа экспертное сообщество может предлагать свои варианты.
«Если бы в первую очередь власти занялись устранением посредников, может быть мы смогли бы наоборот уменьшить тарифы. Государство могло бы выкупить все линии частных компаний, или построить их само за счет кредитов. В течение трех лет можно это все выплатить», — сказал эксперт.
Однако в Госагентстве ТЭК считает, что создание частных распределительных предприятий создает благоприятные условия для конкуренции.
«Они за счет собственных средств построили и ввели в эксплуатацию трансформаторные подстанции и линии электропередач разного напряжения», — говорится в опубликованном на днях сообщении агентства.
Тарифы на электрическую энергию для распределительных предприятий складываются из:
- затрат на покупку электрической энергии от ОАО «Электрические станции»
- затрат на транзит электрической энергии через сети ОАО «НЭСК»
- затрат на транзит через сети РЭКов (если это имеет место)
- собственных затрат распределительных предприятий (или затраты на распределении)
Объем покупки электроэнергии частными распредкомпаниям на электроэнергетическом рынке в прошлом году составил 7%.
Маловодный сезон — не отговорка
Эрнест Карыбеков отмечает, что Токтогульское водохранилище — объект многолетнего регулирования, а не сезонного. Существует регламент по регулированию работы ГЭС, чтобы в маловодный сезон не допустить снижение уровня воды.
«ГЭС должна быть полной всегда, вне зависимости от того маловодный или многоводный сезон. Поэтому винить действующую власть неправильно, воду спустили до нее. В 2017 году вода была на уровне 19 млрд кубометров», — сказал он.
Эксперт также рассказал, что при низком уровне воды, ее расход происходит еще сильнее. Поэтому по регламенту, на начало отопительного сезона — 1 октября — в Токтогульской ГЭС должно быть не менее 16 млрд кубометков, а на 20 апреля уровень воды должен быть не ниже 12 млрд.
Отметим, что редакция ранее готовила материал об уровне воды в Токтогульской ГЭС. На 20 апреля 2020 года уровень воды был 11.4 млрд кубометров, на 1 октября 2020 года уровень воды был 15.2 млрд кубометров. То есть до октября прошлого года, когда к власти пришли новые руководители, уровень воды почти достигал нормы. Однако, как мы писали ранее, запасы в водохранилище стремительно падают именно с октября 2020 года.
!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"])for(var e in a.data["datawrapper-height"]){var t=document.getElementById("datawrapper-chart-"+e)||document.querySelector("iframe[src*='"+e+"']");t&&(t.style.height=a.data["datawrapper-height"][e]+"px")}}))}();
Возможные причины обмеления ГЭС
Как отмечает Карыбеков, в 2017 году Кыргызстан экспортировал большой объем воды по низкой цене в соседние страны. Также в стране стали запускать майниг-фермы, которые потребляют огромное количество энергии подпольно.
«Энергетика — это социально-экономическая отрасль и в первую очередь мы должны обеспечить электрическом граждан, а потом только коммерческие предприятия. В прошлом году велась работа по выявление незаконных майнинговых ферм, но как сказал сам председатель «Нацэнергохолдинга», этим все равно занимаются подпольно», — отметил эксперт.
Так нужно ли повышать тарифы
Власть должна тщательно обосновать повышение цен, иначе население будет против.
«Если дальше доходы государственной компании будут уходить посредникам, то возникнет вопрос: «Кто с кем?». Президент должен в этом разобраться и навести порядок к отрасли. Только в последнюю очередь нужно обращаться к населению и повышать цены», — сказал он.
Эксперт поддержал решение взять электроэнергию в долг у соседей, ведь потом Кыргызстан сможет вернуть этот объем. Также он считает правильным намерение поднять нагрузку на ТЭЦ.
«Кроме того, министр сказал, что повышение тарифов нужно для того, чтобы снизить уровень потребления. Существует такая схема, о которой чиновники не могут говорить в силу своей дипломатии. Когда мы потребляем электроэнергию, то эта вода уходит на ирригационные нужны соседей бесплатно. А если мы сократим потребление, им будет поступать меньше воды, и они будут вынуждены ее уже покупать», — сказал он.
В заключение эксперт призвал Минэнергопром говорить открыто с народом и объяснять простым языком о своих решениях.