Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Запасы в Токтогульском ГЭС близятся к «мертвому объему». Снова энергетический кризис?

Запасы в Токтогульском ГЭС близятся к «мертвому объему». Снова энергетический кризис?

Объем воды в Токтогульском водохранилище за год уменьшился почти на 26% — до 8.6 млрд кубометров по состоянию на 8 апреля. Этот показатель опасно близок к «мертвому» объему в 5.5 млрд м³, который ведет к остановке ГЭС. Такие данные представлены на сайте ОАО «Электрические станции».

Среди причин малого запаса воды эксперты называют различные причины, в том числе маловодные сезоны. Однако также Кыргызстан, как и весь мир, переживает глобальное потепление и последствия таяния ледников. Это, в свою очередь, влияет на работу ГЭС. Далее запускается цепная реакция, так как вопросы с энергетикой в Кыргызстане тесто связаны с вопросами национальной безопасности.

Максимальный уровень воды в водохранилище — 19,5 млрд кубометров, нормальным считается уровень — 17,3 млрд кубических метров, полезный объем воды составляет 14 миллиардов.

!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"])for(var e in a.data["datawrapper-height"]){var t=document.getElementById("datawrapper-chart-"+e)||document.querySelector("iframe[src*='"+e+"']");t&&(t.style.height=a.data["datawrapper-height"][e]+"px")}}))}();

На графике видно, что объем воды начал падать в начале октября и с тех пор тенденция идет только на спад. По состоянию на начало апреля прошлого года объем Токтогульского водохранилища составлял 11.5 млрд кубометров.

Как восполняется недостаток воды

В конце марта министр энергетики Кубанычбек Турдубаев на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию заявил, что Кыргызстан вынуждено попросил электроэнергию в долг у соседних стран — Узбекистана и Казахстана. Уже в марте начался импорт электроэнергии.

Таким образом, Кыргызстан старается восполнить нехватку воды в Токтогульском ГЭС. В противном случае, как отметил министр, придется повысить генерацию электроэнергии на ТЭЦ  2,5 млрд киловатт часов или ограничить внутреннее потребление.

Что будет дальше

Эксперт в сфере зеленой экономики Азамат Темиркулов отмечает, что в Кыргызстане вопросы национальной безопасности очень тесно связаны с вопросами экологии и зеленой экономики.

«Половина водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в ледниках Кыргызстана, которые за последние 50 лет растаяли на около 20%. По данным наших ученных, к концу этого столетия мы рискуем потерять до 80% наших ледников«, — говорит эксперт.

То, что сейчас происходит в резервуаре Токтогульской ГЭС — это последствия таяния ледников и сезонов маловодья.

«Если у нас будут проблемы с энергетикой, это отразится и на экономике и на социальной сфере, также это вопрос национальной безопасности, потому что вода — это основной ресурс жизнеобеспечения. У нас на границах бывают водные споры между местными жителями, которые иногда переходят в конфликты. Наше правительство должно задумываться о том, что проблема затронет многие аспекты жизни людей», — рассказал он.

Пока правительство пытается решить проблему с электроэнергией на предстоящий год, эксперт предлагает думать над решением в долгосрочной перспективе.

«Необходимо увеличивать территорию лесных насаждений в горах, лес — это единственный фактор сохранения ледников, он понижает температуру и увеличивает атмосферную влажность. Деревья корнями из-под земли впитывают влагу, потом через крону выбрасывают ее в атмосферу. Эта влага в виде осадков выпадает на ледники и таким образом замедляет их таяние», — сказал он.

Кроме того, он отметил еще одну проблему, которая способствует таянию ледников — бессистемное животноводство.

«Скот пасется хаотично. Около 70% пастбищ у нас деградировали, поэтому животные пошли выше в горы, они проникают в экосистему, проедают траву и вместе с тем молодые деревья, которые только начинают расти. Лес разрушается и животноводство несет колоссальный вред лесам и в следствии ледникам», — сказал он.

Он считает, что правительству крайне необходимо продумать решение этих вопросов.

Напомним, что в 2008-2009 годах Кыргызстан переживал энергетический кризис. По архивным данным в СМИ, чиновники сообщали о показателях в 2008 году — 8.8 млрд кубометров, в 2009 — 9.4 млрд.

Ad coverAd cover