2020 год для Кыргызстана стал поистине кризисным годом. К затянувшейся пандемии прибавилась нестабильная политическая ситуация. Впереди еще вторая волна COVID-19. Все это очень сильно сказывается на настроениях инвесторов, которые тщательно следят за обстановкой в стране.
Какие инвестиционные потери ждут Кыргызстан по итогам года и как реабилитировать ситуацию Economist.kg рассказал и.о. директора Агентства по привлечению и защите инвестиций Нурадил Баясов.
В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Кыргызстан превысил отметку $1 млрд.
Как снежный ком
«Прошлый год был очень плодотворным в вопросе привлечения инвестиций. Второй раз в истории мы преодолели барьер в $1 млрд. В первый раз рекорд был зафиксирован в 2015 году, тогда объем прямых инвестиций составил $1,5 млрд», — отметил Баясов.
Однако с началом 2020 года ситуация начала меняться. Если в Кыргызстане разгар пандемии пришелся на март, то в странах-инвесторах Кыргызстана он начался значительно раньше.
«В первом квартале у нас начался спад инвестиций примерно на 16%, при этом отток увеличился в 2,4 раза. Однако ситуация ухудшилась по итогам полугодия, спад увеличился до 58,3%. Мы надеялись на то, что сможем реабилитироваться во втором полугодии, однако нестабильная политическая обстановка еще больше усугубила ситуацию», — рассказывает глава АПЗИ.
Меньше инвестиций от СНГ
Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в 2019 году сократились в 2 раза по сравнению с 2018 годом.
«По СНГ у нас первое место занимает Россия, а затем Казахстан. В прошлом году поступления от этих стран значительно сократились. Это связано с этапами развития крупных проектов, таких как Джеруй. В 2018 году у них был активный этап строительства, поэтому Россия выделяла значительные инвестиции. Примерно такая ситуация с Казахстаном», — пояснил Нурадил Баясов.
Тяжелые последствия
Если во время пандемии проблемы испытывали абсолютно все сферы бизнеса, то политические события 5-8 октября показали, что крупные инвесторы в Кыргызстане не защищены. Горнодобывающие компании испытывали давление со стороны местного населения, а на некоторых из них было разграблено имущество.
Кроме того, каждый день простоя горнодобывающих предприятий обходится бюджету страны более чем в $50 тысяч.
По данным Международного делового совета, в настоящее время вынужденно приостановили свою работу большинство крупных горнодобывающих предприятий, таких как ОсОО «Альянс Алтын» (месторождение Джеруй), ОсОО «Каз Минералз Бозымчак» (Бозымчак), ОсОО «Вертекс Голд Компани» (Джамгыр), ОсОО «Эти Бакыр Терексай» (Терексай), ОсОО «Full Gold Mining» (Иштамберды), ЗАО «Чаарат Заав» (Чаарат) и ЗАО «Кичи Чаарат» (Куру-Тегерек).
По предварительным подсчетам, сумма материального ущерба, нанесенного в результате погромов только на «Альянс Алтын», составила от $15 млн до $20 млн, и $1.5 млн – по «Full Gold Mining».
«6 октября мы возобновили работу с местными населением, органами местного самоуправления. Мы объясняем им, что эти предприятия создают в регионе рабочие места и обеспечивают пополняемость бюджета региона. Если работа предприятий будет останавливаться, то это нанесет ущерб самим же жителям. Сейчас наша работа нацелена больше не на привлечение новых инвесторов, а на защиту и обеспечение гарантий действующих инвесторов, кто несет убытки», — отметил Баясов.
Подготовительная работа
Помимо работы над последствиями пандемии и политических событий, сейчас необходимо проводить подготовительную работу на следующий год, для того, чтобы хоть как-то реабилитировать ситуацию с инвестициями в стране.
«Параллельно идет работа по подготовке к 2021 году. Мы готовим проекты, предложения, используем технологии таргетинга для распространения информации о Кыргызстане в другие государства, отправляем инвестиционные проекты на рассмотрение. Мы уверены, если нормализуется обстановка в стране, сможем быстро нарастить темпы и в следующем году догнать показатели 2019-2019 году», — отметил глава Агентства.
По предварительным подсчетам, по итогам 2020 года спад инвестиций в Кыргызстан будет на уровне 40%.