Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Строительство в Бишкеке: как соблюдается безопасность рабочих и почему нужна конвенция МОТ?

Строительство в Бишкеке: как соблюдается безопасность рабочих и почему нужна конвенция МОТ?

В последние годы в столице Кыргызстана наблюдается «строительный бум». Ежегодно в Бишкеке строятся сотни новых зданий, большинство из которых – многоэтажные жилые дома. По данным Государственного агентства​ архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время в столице насчитывается 912 строящихся объектов, в том числе 237 жилых домов, почти все они строятся частными компаниями.

Как при этом обеспечивается безопасность на объектах строительства? Часто в СМИ можно увидеть новости о несчастных случаях на строительстве. Один из таких случаев произошел в марте этого года, когда 18-летний рабочий сорвался с девятого этажа строящегося многоэтажного дома. Парень выжил, но получил множественные травмы. До сих пор неизвестно, чем закончилось расследование, о котором заявляла милиция, выздоровел ли пострадавший и смогли ли вернуться к работе и нормальной жизни.

В СМИ попадают лишь единичные истории, но к сожалению, ежегодно происходят десятки несчастных случаев, иногда с летальным исходом. Однако точные данные о несчастных случаях на строительстве не смогли назвать ни в МЧС, ни в других государственных органах.

При этом заведующий отделом охраны труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Турусбек Джумалиев заверяет, что строительство в Кыргызстане, в том числе в Бишкеке, ведется строго с соблюдением техники безопасности, а все несчастные случаи расследуются и пострадавшие получают компенсации.

«Есть нормативно-правовой акт «Охрана труда на строительстве», в котором расписаны все правила ведения строительства, начиная с ограждения объекта, заканчивая спецодеждой рабочих. Все несчастные случаи расследуются, есть соответствующее постановление правительства. При смертельных случаях наниматель выплачивает 20 годовых зарплат, если пострадавший получает инвалидность, то выплачивается от 10 до 3 годовых зарплат в зависимости от группы инвалидности. Компенсация выплачиваются, если несчастный случай произошел именно на строительном объекте. Наниматель также оплачивает все расходы, связанные с лечением и сохраняет заработную плату на период лечения. Каждый наниматель обязан информировать госорганы при несчастных случаях на строительстве. Расследование проводится при каждом таком случае с участием профсоюзов», — сказал Джумалиев.

Однако председатель Профсоюза строителей Кыргызстана Элдияр Карачалов рассказал о ряде проблем в строительном секторе, которые служат причиной недостаточного обеспечения охраны труда и техники безопасности.

Например, зачастую на строительных объектах встречаются неопределенные трудовые отношения, государственные инспектора труда, которых, кстати, тоже не хватает на всю страну, не могут по своему усмотрению осуществлять контроль без предварительного уведомления. Все это в результате приводит к тому, что охрана безопасности осуществляется не полноценно.

«Для обеспечения полноценной охраны труда и техники безопасности на строительных объектах необходим постоянный контроль безопасности. Государственные инспектора труда они должны иметь право в любое время дня и ночи по своему усмотрению без уведомления осуществлять контроль. Но у нас работает закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства, который запрещает проверки без уведомления. Этим законом инспектора труда лишаются возможности осуществлять проверку без уведомления. Мы знаем из СМИ, что происходят различные нечастные случаи, со смертельным исходом или с последствиями для здоровья, которые были скрыты и потом после какого-то времени проводится расследование», — отмечает Карачалов.
Международные нормы

Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве Международной Организации Труда, принятая в 1988 году, гласит, что страны, ратифицировавшие конвенцию, в своем национальном законодательстве предусматривают все меры для обеспечения безопасности работников на объектах строительства. В документе расписаны нормы о обязанностях нанимателей и правах рабочих на различных этапах и видах строительства.

Однако в Кыргызстане Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве не ратифицировали. Как сообщил начальник Управления труда Министерства здравоохранения и социального развития Талант Шаршеев, попытки принять ее и не предпринимались.

«У нас действует закон об безопасности труда, который покрывает все вопросы. Нам не ставили требования о принятии данной конвенции. Обычно если необходимость возникает, то МОТ обращается с просьбой рассмотреть этот вопрос, если наши законы не соответствуют международным нормам», — отметил Шаршеев.

Однако известно, что Профсоюз строителей Кыргызстана еще с 2017 года поднимает данный вопрос, призывая власти страны принять Конвенцию МОТ о безопасности и гигиене труда.

Представители профсоюза не раз отмечали, что эта конвенция, которая определяет требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, даст дополнительную возможность получить техническую и иную помощь Международной организации труда и позволит поднять на более безопасный уровень обеспечение безопасности работников, занятых на строительных объектах.

Ad coverAd cover