Ad coverAd cover
Economist logo
Экономика

Декрет и пособия. Все что нужно знать каждый женщине

Декрет и пособия. Все что нужно знать каждый женщине

В Кыргызстане на законодательном уровне прописаны права женщин в вопросе предоставления декретного отпуска и выплаты пособий. Сотрудницы имеют право на отпуск в связи с родами до 140 дней. Однако большой проблемой становится то, что в стране большое количество женщин, которые работают не официально, следовательно не получают надлежащих условий при родах и уходе за ребенком.

Редакция Economist.kg выяснила кто может рассчитывать на декретный отпуск, как соблюдаются национальные законы в этой сфере и какие доработки необходимы в связи с особенностями отечественного рынка труда.

Все о декретном отпуске и пособиях

Как сообщает Министерство труда и социального развития, имеют право на пособие:

  • Состоящие в трудовых отношениях с работодателем;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Члены крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).
  • Женщинам, признанным в установленном порядке официальными безработными, имеющим право на пособие по безработице.

Работающие женщины имеют право на отпуск по беременности и родам от 126 до 140 календарных дней.

Как определяется размер пособия:

  • Женщинам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем — за первые 10 рабочих дней – в размере 100% заработной платы, с 11 рабочего дня в размере 1 тысячи сомов в месяц.
  • Женщинам, работающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах за все рабочие дни — в размере 100% заработной платы.
  • Индивидуальным предпринимателям и членам крестьянских хозяйств без образования юридического лица — с 11 рабочего дня в размере 1 тысячи сомов в месяц.
  • Официальным безработным, имеющим право на пособие по безработице — с 11 рабочего дня в размере 1 тысячи сомов в месяц.
  • Неработающим лицам, которые не состоят на учете в службе занятости, пособие по беременности и родам не выплачиваются.

Что происходит в стране

По словам эксперта по гендерному равенству в сфере труда Кайыргуль Садыбакасовой большой проблемой считается то, что в настоящее время расчитывать на пособия могут только женщины, которые официально трудоустроены. Однако в Кыргызстане, большое количество людей работают по нетипичной форме занятости.

«У нас есть те, кто работает по патенту, в крестьянско-фермерских хозяйствах, есть осужденные женщины, все они имеют право на пособие. Другой вопрос, что у них разные механизмы выплаты пособий. Однако, те, кто занят в неформальном секторе не могут получать пособие», — сказала эксперт.

Редакция обратилась к работницам компаний разных форм собственности, чтобы выяснить в каких сферах женщины больше защищены.

«Декретный отпуск длился 11 месяцев, как только я вышла надекрет мне выплатили оклад за один месяц. После того как я вернулась к работе, мне полтора года давали час на кормление грудью», — поделилась одна работница одного из международных банков в Кыргызстане.
«У меня нет отпускных и декретных, начала работать онлайн уже через две недели после родов. В больнице мне дали справку и я могла собрать остальные документы и получить пособие от государства, кажется 3 тысячи сомов», — рассказала индивидуальный предприниматель.

Негативные последствия отсутствия охраны материнства

Самый высокий процент абортов приходится на Чуйскую область и Бишкек. По словам эксперта Кайыргуль Садыбакасовой, отсутствие гарантий о выплатах у женщин может сказываться на такой статистике.

«Сложно вычислить причины, здесь играют очень много других факторов, но влияние отсутствие гарантий в этом вопросе у женщин могут влиять», — сказала эксперт.

!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(e){if(void 0!==e.data["datawrapper-height"]){var t=document.querySelectorAll("iframe");for(var a in e.data["datawrapper-height"])for(var r=0;r<t.length;r++){if(t[r].contentWindow===e.source)t[r].style.height=e.data["datawrapper-height"][a]+"px"}}}))}();

Что делать?

Каждое  государство, которое ратифицировало Конвенцию МОТ об охране материнства, обеспечивает, чтобы условия, дающие право  на  денежные  пособия,  могли  удовлетворяться   значительным большинством  женщин, подпадающих под сферу действия настоящей конвенции.

В документе говорится о том, что если женщина не отвечает условиям, дающим ей право на денежные пособия, устанавливаемые в соответствии с национальным законодательством или любым иным способом, соответствующим национальной практике, то она имеет право на адекватные пособия из фондов социальной помощи при условии проведения проверки доходов, требуемой для выделения такой помощи.

То есть ратификация конвенции о защите материнства может помочь легализовать женщин, занятых без официального трудоустройства, так как по международному договору, все работающие женщины должны получать пособия.

Ad coverAd cover