Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Объем денежных переводов в Центральной Азии упал из-за ослабления российского рубля – Всемирный банк

Илона Ахматова
Объем денежных переводов в Центральной Азии упал из-за ослабления российского рубля – Всемирный банк

Поток денежных переводов в страны Центральной Азии упал по сравнению с рекордно высокими показателями 2022 года из-за ослабления российского рубля и повышения уровня геополитической неопределенности. К таким выводам пришли аналитики Всемирного банка в своем докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии.

Так, например, денежные переводы в Кыргызстан, составляющие значительную часть ВВП страны, сократились более чем на 12% в 2023 году.

Кроме того, эксперты отмечают укрепление темпов роста кредитования с поправкой на рост потребительских цен во всех странах Центральной Азии и Европы. Это отражает увеличение спроса на ипотеку в ряде стран, отчасти вследствие субсидирования ставок по ипотечным кредитам для лиц, впервые приобретающих жилье.

«В некоторых странах, особенно в Центральной Азии и на Южном Кавказе, увеличение числа мигрантов из России приводит одновременно и к росту цен на жилье, и к повышению спроса на него», – заключили во Всемирном банке.
Перевод денег от мигрантов в феврале вырос — но оказался сильно меньше, чем год назад
В феврале текущего года мигранты перевели в Кыргызстан $151.4 млн. По сравнению с началом года приток средств мигрантов увеличился. А по сравнению с февралем прошлого года - серьезно уменьшился. Выводы основаны на данных, опубликованных на сайте Национального банка. Так, по сравнению с январем текущего года, мигранты перевели в Кыргызстан почти на 3.5% больше средств. А по сравнению с февралем прошлого года приток сократился почти на 20%. Тогда по системам денежных переводов в страну поступи

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости