Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

АБР предоставит Кыргызстану $40 млн, чтобы снизить ставки по кредитам бизнесу

Economist.kg
АБР предоставит Кыргызстану $40 млн, чтобы снизить ставки по кредитам бизнесу

Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели и одобрили в первом чтении ратификацию кредитного и грантового соглашений между Кыргызстаном и Азиатским банком развития (АБР) по проекту «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве» на общую сумму $40.85 млн.

Согласно соглашению, часть средств предусматривается на предоставление льготных кредитов.

Проект будет работать по двум направлениям: 

  • увеличение кредитования банками для поддержки развития торгово-логистических центров, владельцев складов, первичных переработчиков, заготовителей, агрегаторов, логистических компаний и других субъектов производственно-сбытовых цепочек плодоовощеводства; 
  • укрепление производственно-сбытовых цепочек в плодоовощеводстве. 

Сроки реализации проекта – с марта 2024 года по декабрь 2028 года.

Деньги на реализацию проекта АБР предоставит двумя частями. Первая часть в $20 млн – это льготный кредит, еще $20 млн – грант. Софинансирование кабмина КР составит $850 тысяч.

Срок кредита для КР составит 32 года. Льготный период – 8 лет. Процентная ставка – 1% годовых в течение льготного периода, и 1.5% годовых – в последующий период. Количество платежей – два раза в год.


Как сообщал Economist.kg, на предыдущем рассмотрении этого соглашения депутат Алишер Эрбаев заявил, что ранее «Айыл банк» должен был выдавать льготные кредиты по данному проекту под 3-6%. Вместе с тем министр сельского хозяйства Бакыт Торобаев также обещал, что процентные ставки не будут превышать 6%. В связи с этим депутат спросил, почему процентные ставки оказались на уровне 10%.

«Вместе с операционными расходами «Айыл банка» процентные ставки будут в районе 8%. При этом АБР может остальную часть средств для кредита выдавать с другими банками в соответствии со своими требованиями», – ответил тогда замминистра сельского хозяйства Кубат Касейинов.
Кабмин обещал льготные кредиты под 3-6%, а предлагают 10% – депутат
Депутат Алишер Эрбаев заявил, что предоставление льготных кредитов по ставкам в 10% для участников отобранных цепочек добавленной стоимости будет крайне невыгодным. Об этом он заявил на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша. Парламент рассматривал соглашение между Азиатским банком развития (АБР) и кабмином КР по финансированию $40 млн на развитие устойчивых к

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости