Прокуратура нашла в Бишкеке еще один незаконно выделенный участок – на 211 млн сомов

Прокуратура нашла в Бишкеке еще один незаконно выделенный участок – на 211 млн сомов

Должностные лица Бишкекглавархитектуры, Госархива и мэрии столицы путем подделки постановления акима незаконно выделили земельный участок стоимостью 211 млн сомов. Это выяснили сотрудники прокуратуры Октябрьского района Бишкека в ходе проведенной проверки.

Так, прокуроры установили, что должностные лица Центрального государственного архива Кыргызстана, Бишкекглавархитектуры, администрации Октябрьского района столицы и бишкекского филиала Госагентства по земельным ресурсам, кадастру, геодезии и картографии, злоупотребляя служебным положением.

Чиновники указанных ведомств и служб в целях извлечения выгоды в период с 2021 по 2022 годы подделали хранившееся в Центральном государственном архиве постановление администрации Октябрьского района от 2007 года о выделении земельного участка и внесли в постановление дополнительно 62 лица.

В результате в 2022-2023 годах 18 гражданам был незаконно выделен земельный участок площадью один гектар, расположенный в юго-восточной части Октябрьского района, и были выданы государственные акты о праве частной собственности на земельный участок. Ущерб государству от их действий составил 211 млн сомов.

По данному факту прокуратура Октябрьского района возбудила уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.337 (злоупотребление должностным положением) и ст.346 (служебный подлог). Расследование дел поручено УВД Октябрьского района Бишкека. Также, в целях возврата данных земельных участков государству прокуратура направила в суд соответствующие исковые заявления.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.