Минфин в прошлом году профинансировал ГИК на 4.2 млрд сомов

Минфин в прошлом году профинансировал ГИК на 4.2 млрд сомов

В рамках государственной программы «Мой дом 2021-2026» для ОАО «ГИК» в 2023 году из бюджета выделили 4.26 млрд сомов. Средства направлены на увеличение уставного капитала и строительство жилья. Об этом сообщили в «Госипотечной компании».

Первый транш в размере 500 млн сомов был выделен из конверсии государственного долга перед Германским банком развития KfW. Второй транш в размере 469 млн сомов также был выделен из конверсии государственного долга перед этим банком.

Большая часть средств, а именно 2.21 млрд сомов, была направлена на увеличение уставного капитала «Госипотечной компании». Эти деньги были использованы для строительства жилых комплексов, включая 15-этажный дом на улице Скрябина 45, 18-этажный дом на улице Айтматова 102/1 и несколько домов разной этажности на улице Маликова 91 (ИК-47).

Кроме того, было выделено 75 млн сомов из Фонда президента КР и 1 млрд сомов из стабилизационного фонда на увеличение уставного капитала. Эти средства были использованы для приобретения жилья для сотрудников ГКНБ в городе Джалал-Абаде и для строительства жилого комплекса там же.

Кроме финансирования ГИК получила недвижимое и движимое имущество на сумму 1 млрд сомов в качестве вклада в уставный капитал. Включая квартиры, земельные участки и даже электромобиль.

Отмечено, что с момента реализации государственной жилищной программы «Доступное жилье 2015-2020» и программы «Мой дом 2021-2026» 8.8 тысячи человек получили ипотечные кредиты на общую сумму 14 млрд 625 млн сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.