В Казахстане вводят в обращение новую купюру — 5000 тенге

В Казахстане вводят в обращение новую купюру — 5000 тенге

Национальный банк Казахстана с 25 декабря 2023 года ввел в обращение новые банкноты номиналом в 5 000 тенге образца 2023 года. Старые и новые банкноты с указанным номиналом будут приниматься в Казахстане в течение года. Затем еще три года их будут обменивать в банках страны. Об этом сообщили монетарные власти РК.

Как сообщили в Нацбанке РК, это первая банкнота из новой серии "Сакский стиль". Она основана на элементах сакского стиля, который считается прародителем традиционного казахского орнамента и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.

Новые банкноты номиналом 5 000 тенге поступили в оборот 25 декабря 2023 года и в течение года будут заменять находящиеся в обращении банкноты национальной валюты номиналом 5 000 тенге образца 2011 года. То есть, все банкноты старого образца будут в течение года постепенно изыматься из обращения. 

При этом в массовое обращение данные банкноты ориентировочно поступят в марте 2024 года, поскольку для доставки во все регионы страны и адаптации оборудования (банкоматов, терминалов и другой кассовой техники) необходимо определенное время, указали в Нацбанке РК.

После завершения периода параллельного обращения, то есть с 25 декабря 2024 года, все банки и Казпочта будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение трех лет, а филиалы Нацбанка – бессрочно.     

В Казахстане новые банкноты - как они выглядят (ФОТО)
На XI конгрессе финансистов Казахстана Национальный банк РК презентовал новую серию банкнот национальной валюты – тенге. Она основана на элементах сакского стиля и отражает наследие страны: от уникальной культуры кочевников до современного Казахстана. В течение года новые тенге должны заменить банкноты предыдущих серий, сообщили в НБК. Монетарные власти Казахстана отметили, что

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.