Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

В Казахстане новые банкноты — как они выглядят (ФОТО)

Сергей Батищев
В Казахстане новые банкноты — как они выглядят (ФОТО)

На XI конгрессе финансистов Казахстана Национальный банк РК презентовал новую серию банкнот национальной валюты – тенге. Она основана на элементах сакского стиля и отражает наследие страны: от уникальной культуры кочевников до современного Казахстана. В течение года новые тенге должны заменить банкноты предыдущих серий, сообщили в НБК.

Монетарные власти Казахстана отметили, что в соответствии с международной практикой, дизайн банкнот обновляется поэтапно в целях внедрения усовершенствованных степеней защиты и профилактики фальшивомонетничества. Также важным элементом является популяризация культурных ценностей и истории страны.

Новый банкнотный ряд поступит в обращение по мере изготовления. Первая банкнота обновленного дизайна номиналом 5000 тенге будет доступна уже к концу этого года. После выпуска банкнот нового дизайна банкноты предыдущего образца   постепенно изымаются из обращения. Нацбанк РК устанавливает период параллельного обращения банкнот старого и нового образцов в один год, но он может быть продлен при необходимости.

В период параллельного обращения старые и новые банкноты являются законным платежным средством, их принимают по всем платежам и переводам. Они без ограничения размениваются и обмениваются во всех филиалах Национального банка Казахстана, а также в отделениях Казпочты.

После завершения периода параллельного обращения все банки и Казпочта будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение трех лет, а филиалы Национального банка РК – бессрочно.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости