Как перевести деньги из Турции в Кыргызстан — актуальные способы переводов

Как перевести деньги из Турции в Кыргызстан — актуальные способы переводов

В Турции, по последним данным, находятся около 30 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Большинству из них периодически нужно переводить деньги своим близким в Кыргызстане. Economist.kg выяснил, какие есть способы перевода средств между двумя странами.

Как отправить средства из Турции в Кыргызстан?

В Турции действуют несколько популярных систем денежных переводов. В частности, Western Union и MoneyGram. До марта текущего года в Турции активно работала российская система денежных переводов "Золотая корона", однако в связи с санкциями против России банковский сектор Турции приостановил работу с ней. 

Системы денежных переводов

Western Union 

Отправить средства из Турции в Кыргызстан через систему Western Union  можно двумя способами. Первый — с помощью мобильного приложения системы. В таком случае деньги отправителя списываются со счета карты, а получателю средства выдают в любом из пунктов обслуживания клиентов в Кыргызстане. Второе — отправитель в одном из пунктов обслуживания клиентов (Akbank, Albaraka, BPN, Fibabanka, QNB Finansbank, Ziraat и др.) отправляет средства наличными, получатель также получает наличными с конвертацией в национальную валюту.

Money Gram

Также популярностью среди систем международных переводов в Турции пользуется Money Gram. И если отправитель выбрал сделать перевод  через эту систему, то нужно выбрать пункт обслуживания клиентов. Затем  через документы удостоверяющие личность нужно сделать перевод на имя получателя. Стоит отметить, что в зависимости от банка сумма комиссии меняется.

UPT 

UPT позволяет без открытия счета в банке отправлять деньги из Турции по всему миру.  UPT является дочерней компанией Aktif Bank, инвестиционного банка Турции. Поэтому отправитель может выбрать пункт обслуживания клиентов Aktif Bank или офис UPT. Через данную систему можно отправить на имя или на счет получателя. Средства в Кыргызстане можно получить в представительстве 10 коммерческих банков.

SWIFT

С данной системой переводов работают многие банки в Турции. Поэтому найти точку обслуживания системы не составит никакого труда. Отправителю лишь нужно выбрать пункт обслуживания клиентов, и там сделать переводы на имя или на банковский счет получателя. Добавим, что за перевод будет взиматься комиссия, сумма которого зависит от банка. Адресат может забрать перевод в банках Кыргызстана.

RIA Money Transfer 

Еще одной известной системой международных переводов в Турции является RIA. Тут тоже, как и в остальных случаях, для перевода нужно выбрать банк в Турции, через которого отправитель хочет сделать перевод в Кыргызстан. Отметим, что комиссии за перевод в банках отличаются. Чаще всего комиссия зависит от суммы перевода. К примеру, в Vakif bank  плата за перевода $200 составляет $5, или 2.5%. 

Онлайн-сервисы

Wise (Transferwise)

Это онлайн-сервис отправки и получения денег, существующий с 2011 года.  Отправку денег нужно осуществлять через приложение Wise. Для того, чтобы сделать перевод из Турции в Кыргызстан, нужно войти в свою учетную запись Wise со своим банковском счетом, затем ввести реквизиты получателя в КР. На данный момент, кыргызстанцы имеют лимитированный доступ к системе Wise: переводы пока можно получить только на банковский счет. 

Как из Кыргызстана в Турцию сделать перевод?

Многое из перечисленных выше способов работают и в обратную сторону. В частности из Кыргызстана в Турцию можно сделать переводы с помощью UPT, Western Union, Money Gram, RIA Money Transfer или SWIFT.

Чтобы отправить деньги в Турцию, нужно выбрать один из коммерческих банков в Кыргызстане, прийти в пункт обслуживания клиентов и сделать перевод на имя получателя или на его банковский счет.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.