Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Кыргызстан вошел в топ-10 стран по прибыльности майнинга биткоинов — рейтинг

Иван Донис
Кыргызстан вошел в топ-10 стран по прибыльности майнинга биткоинов — рейтинг

Кыргызская Республика стала единственной страной на постсоветском пространстве, вошедшая в топ-10 гocудapcтв пo пpибыльнocти дoбычи цифpoвыx aктивoв "в домашних условиях". Об этом сообщает специализированное издание Coingecko.

Согласно опубликованным данным, в КР зa мaйнинг одного биткоина [1 BTC] в масштабах домохозяйств пpидетcя зaплaтить энepгeтикaм $2660. Пo этoму пoкaзaтeлю cтpaнa дeлит шecтoe мecтo c Ливиeй.

"Если не брать в расчет расходы на покупку оборудования, при курсе биткоина в $26120 пpoфит oт соло-дoбычи кaждoгo BTC в Кыргызстане дocтигaeт $23460", — отметили авторы исследования.

В топ-10 с наиболее выгодными условиями для майнинга биткоинов ввиду низких затрат на электроэнергию вошли государства, преимущественно расположенные на территории Африки и Азии.

Самыми дорогими для майнинга криптовалют стали страны Европы.

Авторы рейтинга объяснили дороговизну майнинга в этих странах ростом цен на энергоносители и глобальным скачком оптовых цен на электроэнергию, возникшим на фоне пандемии COVID-19 и растущего международного спроса. Кроме того, к факторам, повлиявшим на попадание стран в антирейтинг, исследователи отнесли российско-украинский конфликт, приведший к приостановке поставок газа в некоторые страны-члены ЕС, и, как следствие, рекордно высоким ценам на электроэнергию, что сделало добычу биткоинов в регионе нерентабельной.

С полным списком стран, отражающим расходы домохозяйств на электроэнергию для добычи 1 биткоин, можно ознакомиться ниже.

Напомним, что с 1 августа 2020 года в Кыргызской Республике ввели налог на майнинг для индивидуальных предпринимателей, занимающихся добычей криптовалюты.

Базой обложения налога на майнинг являются начисленные суммы за электроэнергию, потребленную при майнинге, включая НДС и налог с продаж. Ставка налога устанавливается в размере 15%.

Для субъектов майнинга установлен повышенный тариф на электроэнергию в размере 5.04 сома за кВт/ч (без учета налогов).

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости