ЕАЭС внедряет единые электронные подписи: документы получат юридическую силу

Иван Донис
ЕАЭС внедряет единые электронные подписи: документы получат юридическую силу

Электронные подписи для межгосударственного документооборота в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения) получат единую верификацию. Документы, подписанные цифровыми сертификатами, будут иметь юридическую силу, сопоставимую с бумажными. Об этом говорится в проектах постановлений Минцифры РФ, вынесенных на общественное обсуждение.

Документы регламентируют работу двух государственных информационных систем (ГИС): «Интеграционный шлюз» (ИШ) и «Доверенная третья сторона» (ДТС), интегрированных в информационную систему ЕАЭС (ИИС ЕАЭС). «Интеграционный шлюз» отвечает за обмен данными между органами власти стран союза, а ДТС проверяет подлинность иностранных электронных подписей.

По данным «Ведомостей», ИИС ЕАЭС функционирует с 2014 года и используется для обмена данными в сферах таможенного регулирования, санитарного контроля и оборота лекарственных средств. В апреле 2023 года Минцифры РФ привлекло 42.5 млн рублей на создание национального сегмента системы. Исполнителем выступил НИИ «Восход». В январе 2025 года он же выиграл тендер на 37.3 млн рублей для сопровождения интеграционного шлюза.

ДТС будет проверять электронные подписи и обеспечивать юридическую значимость документов, поясняет советник гендиректора удостоверяющего центра «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин. По его словам, «Интеграционный шлюз» является вспомогательной системой, обеспечивающей связь между национальными сегментами ИИС ЕАЭС.

В странах ЕАЭС продолжается развитие цифровых платформ. Казахстан продвигает проект «Цифровой Казахстан», включающий модули для интеграции с ЕАЭС. Белоруссия внедряет единую систему электронного документооборота, а также подписала соглашение с Россией о взаимном признании электронных подписей. В Армении и Кыргызстане ведется цифровизация госуслуг и налогового администрирования с последующей интеграцией в ИИС ЕАЭС.

«Пилотные проекты по использованию ГИС ДТС уже реализованы между Белоруссией и Казахстаном, а также между Белоруссией и российскими удостоверяющими центрами», — отметил управляющий директор SL Soft Кирилл Соколов.

Главная сложность внедрения единой системы — разные национальные требования к электронным подписям и их признанию, указывает автор Telegram-канала «ГОС ИТ Богатырева» Людмила Богатырева. Документы, подписанные в одной стране, могут не соответствовать стандартам другой. Сегодня при международных сделках требуется нотариальное заверение, апостиль и перевод.

Отметим, что внедрение единой системы электронных подписей позволит ускорить документооборот между странами ЕАЭС, снизить бюрократические барьеры и повысить эффективность межгосударственного сотрудничества.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости