«Кыргызтелеком» отреагировал на опасения интернет-провайдеров, выступивших против монополии компании
В свете информации о том, что ОАО «Кыргызтелеком» может быть назначено единым национальным оператором связи для осуществления деятельности по передаче данных по международному транзиту трафика, компания выступила с разъяснениями по данному вопросу.
Согласно заявлению компании, законопроект, который наделит «Кыргызтелеком» дополнительными полномочиями, продиктован тем, что телекоммуникационная инфраструктура относится к одному из важнейших стратегических государственных ресурсов, в связи с чем телеком-сети играют ключевую роль в обеспечении нацбезопасности. Учитывая данные обстоятельства, государство должно вести постоянный контроль над данным видом деятельности, отметили в компании.
При этом в «Кыргызтелекоме» обратили внимание, что в обсуждаемом проекте речь идет только о транзите трафика, соответственно, новые компетенции компании не будут распространяться на услуги операторов связи, которые осуществляют свою деятельность на территории КР, конечными получателями услуг которых являются субъекты, находящиеся на территории КР.
«Международный транзит и внутренняя интернет-инфраструктура — два отдельных сегмента. Международный транзит охватывает межгосударственные магистрали, которые обеспечивают пропуск международного трафика. А внутренний интернет — это инфраструктура внутри страны, включая локальные узлы, провайдеров и сети передачи данных», — пояснили в «Кыргызтелекоме».
Поскольку стоимость международного транзита влияет только на внешние подключения, внутренняя передача данных и ценообразование останутся неизменными. Соответственно, условия конкуренции между провайдерами услуг связи внутри страны не поменяются, отметили в компании.
Согласно данным ОАО, предоставление международного транзита интернет-трафика — это услуга, обеспечивающая передачу данных между странами через магистральные сети и межгосударственные соединения. Она осуществляется крупными телекоммуникационными операторами и направлена на обеспечение глобальной связности. Таким образом, предоставление международного транзита интернет-трафика выполняет отдельную функцию, не имеющую прямого влияния на деятельность и тарифы внутренних провайдеров.
Определение ОАО «Кыргызтелеком» в качестве национального оператора связи по осуществлению деятельности передачи данных по международному транзиту трафика по каналам связи по территории КР, по данным компании, позволит:
- укрепить национальную инфраструктуру связи;
- развить партнерство с соседними странами для создания независимых маршрутов транзита;
- обеспечить контроль за транзитными каналами и увеличить доходность и отчисления в бюджет государства;
- при возникновении внешних и внутренних угроз, а также по поручению и согласованию органов безопасности оперативно реагировать и управлять транзитными каналами связи.
В «Кыргызтелекоме» уверены, что данные меры помогут снизить риски и повысить уровень национальной безопасности при транзите интернет-трафика, что благоприятно скажется на государстве в целом.
Напомним, ранее группа крупных телекоммуникационных компаний Кыргызстана выразила несогласие с предлагаемым проектом, назвав его шагом к монополизации отрасли. Восемь операторов, включая «ЭлКат», IP NET, «НУР Телеком», «Скай Мобайл», Mega-Line, Saima Telecom, ExtraLine и «Скайнет Телеком», обратились в МЦР с письмом, где указали на потенциальные риски и недостатки предлагаемого решения. Среди их аргументов — нарушение принципов конкуренции и национального законодательства, увеличение технических рисков, противоречие международным обязательствам КР, а также экономические последствия в виде роста цен и затрат. Компании также подчеркнули отсутствие убедительных обоснований для принятия столь радикальной меры.