«Мечтаю, чтобы вкус нашего хлеба узнали за пределами Кыргызстана». История семейного бизнеса Зарины Джумакановой

Economist.kg
«Мечтаю, чтобы вкус нашего хлеба узнали за пределами Кыргызстана». История семейного бизнеса Зарины Джумакановой

Когда тяжелые жизненные обстоятельства едва не привели к закрытию пекарни, ее владелица Зарина Джумаканова приняла волевое решение о продолжении хлебного дела. О том, как бухгалтер стала пекарем и развивает свой бизнес, читайте в нашем материале.

Дело всей жизни

Пекарню «Эльдияр» в Чолпон-Ате знают многие местные жители – предприятие исправно поставляло свежий хлеб и сладкую выпечку в магазины Иссык-Кульского района на протяжении 28 лет. Справляться с работой ее основательнице – Анаре Султановой – с юных лет помогали дети. Прибегали в пекарню после уроков, в дни школьных каникул. Старшая дочь Зарина переняла искусство выпечки вкусного хлеба. А потом в дружную и трудолюбивую семью пришла беда.

«В 2021 году у мамы обнаружили рак, и мы с ней уехали на лечение в Турцию, оставив дело на попечение родственников. Они не справились, и целый год пекарня практически не работала. После возвращения в Кыргызстан я все взяла в свои руки – пекла хлеб и ухаживала за мамой. А в прошлом году ее не стало. Через 20 дней после похорон нашу семью настиг еще один удар – умерла моя 15-летняя сестренка», – со слезами на глазах вспоминает Зарина Джумаканова.

Переживая эти тяжелые трагические события, она всерьез подумывала оставить бизнес. От продажи пекарни в чужие руки спасли чолпонатинцы. Люди очень любили хлеб Анары эже и постоянно спрашивали, когда ее дочь возобновит работу. Так Зарина решила продолжить дело в память о матери и младшей сестре Айдан, в честь которой хочет переименовать предприятие.

«Для меня это не просто бизнес. Это память о них, дело всей жизни. И когда я занимаюсь им, чувствую, что они рядом…», – признается она.

Любовь – главный ингредиент

Сегодня в ассортименте пекарни серый и белый хлеб, сдоба трех видов под заказ (без начинки, с клубничным джемом и со сгущенкой), лепешки, а также булочки для бургеров, которые заказывают кафе. Вне сезона, когда спрос на формовой хлеб в Чолпон-Ате заметно снижается, Зарина всем заправляет одна. Утром сама развозит 200 буханок хлеба по торговым точкам, подсчитывает выручку (она по образованию бухгалтер) и снова становится у печи.

«Производственное помещение у нас занимает 400 квадратных метров. Оборудование разное – есть и старое, и современное. Нужно купить расстоечный шкаф. У меня пока самодельный», – рассказывает пекарь.

Задумки на будущее впечатляющие. Зарина хочет твердо встать на ноги и со временем открыть большой цех.

«Мечтаю, чтобы мою продукцию могли попробовать и оценить не только в Кыргызстане, но и за его пределами», – объясняет она.

Первым решительным шагом на пути к этой цели стало ее участие в качестве менти в четвертом сезоне менторской программы ЕБРР «Женщины в бизнесе». Наставницей, а также партнером Зарины по бизнесу выступила Сайкал Садыбакасова, основательница компании Kyrgyz Organic, которая выпускает хлеб на закваске и другую органическую продукцию из 80 наименований.

«Мы будем работать совместно. В планах – увеличить объемы выпекаемого хлеба до 20 тысяч буханок в месяц, а также разнообразить свой ассортимент, если все получится и будем успевать. Уже на этом этапе чувствую мощную поддержку. Если раньше приходилось со всем справляться в одиночку, то теперь я не одна. Стало легче работать по финансовой части. При поддержке опытного партнера планирую разработать стратегический план и расширить сбыт. Как только наберем обороты и сможем платить достойную зарплату, дополнительно наймем работников. А в целом я стремлюсь к производству натуральной и полезной продукции – это будет одним из наших главных преимуществ на рынке», – делится планами предпринимательница из Чолпон-Аты.

Напоследок мы спросили Зарину Джумаканову о главном секретном ингредиенте вкусного хлеба. Ответ был простым и понятным – это любовь.

Менторская программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» реализуется при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей #WeFi и правительства Швейцарии через Фонд содействия малого бизнеса ЕБРР (Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Тайвань, Бизнес – Фонд технического сотрудничества ЕБРР и США).

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости