Выручка заемщиков РКФР за прошлый год составила 117 млрд сомов, что равно 9.5% ВВП КР

Выручка заемщиков РКФР за прошлый год составила 117 млрд сомов, что равно 9.5% ВВП КР

Совокупная выручка заемщиков Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) по итогам 2023 года, по предварительным данным, составила 116,7 миллиарда сомов или 9.5% ВВП, а налоговые отчисления – 7 млрд сомов. Такие данные озвучил член правления фонда Бакыт Курманбеков на международном экономическом форуме государств-участников СНГ в Москве, передает пресс-служба РКФР. 

На форуме Курманбеков выступил на сессии, посвященной евразийской экономической интеграции и сотрудничеству между КР и РФ.

По его словам, создание РКФР – яркий пример успешной кооперации России и Кыргызстана. Он создавался в рамках двусторонних соглашений о развитии экономического сотрудничества в ЕАЭС. За предыдущие восемь лет фонд вложил в экономику КР почти $670 млн, предоставляя долгосрочное льготное финансирование на инвестиционные проекты.

Общий объем экспорта за тот же период достиг $247.1 млн, из них две трети – в Россию. «Сегодня РКФР представлен во всех регионах страны и занимает ведущее место на ее финансовом рынке», – подчеркнул Курманбеков.

«Мы считаем, что миссия институтов развития не только в финансировании проектов, но и в создании экосистем, где идеи должны воплощаться в реальность. Хотим не просто стимулировать развитие КР, но и укреплять ее экономические связи с партнерами в регионе», – сказал он.

Замглавы РКФР отметил, что фонд готов стать платформой для обмена опытом и развития кооперационных проектов. По его словам, в Кыргызстане ощущается нехватка технологических и технических ресурсов для реализации промышленного потенциала. Всем странам ЕАЭС необходимо объединиться для обмена опытом, поиска новых партнеров и развития совместных кооперационных проектов. Фонд готов стать платформой для реализации этой задачи, структурировать совместные проекты, включая бизнес-планы и финансовую модель, содействовать в получении земли и разрешений. А чтобы усилить научно-промышленную интеграцию, РКФР инициирует создание технопарка.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.