VEON продает свою долю в «Beeline Кыргызстан»

VEON продает свою долю в «Beeline Кыргызстан»

Зарегистрированный в Нидерландах телекоммуникационный холдинг VEON объявил о продаже своей доли в «Beeline Кыргызстан». Покупателем объявлена непальская группа CG Cell Technologies DAC. Сделку должны одобрить местные регуляторы, о сроках ее закрытия и сумме не сообщается.

Речь идет о продаже 50.1% акций «Beeline Кыргызстан», принадлежащих VEON. Как пояснили в голландской компании, сделка является частью стратегии по упрощению структуры и сосредоточению на более крупных рынках.

Сроки продажи контрольного пакета «Beeline Кыргызстан» не называются. Сделку еще должны одобрить местные регуляторы: в Нидерландах, Непале и Кыргызстане.

Сумма сделки также не раскрывается. Всю компанию связи VEON оценивает в сумму, в 3.4 раза превышающую EBITDA (прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, – прим. ред.) за 2023 год. Этот показатель у «Beeline Кыргызстан» в прошлом году вырос на 15% до $22 млн.

«За последние два года мы превратили "Beeline Кыргызстан" в успешную компанию с двузначным ростом доходов в течение семи кварталов подряд, высоким проникновением и качеством услуг 4G, а также прочной основой в области цифровых предложений.  Я горжусь той работой, которую проделала команда под руководством Андрея Пятахина, и рад передать эстафету Chaudhary Group для дальнейшего и более целенаправленного развития работы Beeline, поддерживая цифровую трансформацию Кыргызстана», — сказал генеральный директор группы VEON Каан Терзиоглу.

В непальской CG Corp Global, планирующей приобрести актив в Кыргызстане, заявили, что рады стать крупным инвестором на телекоммуникационном рынке КР.

«[приобретая контрольный пакет акций "Beeline Кыргызстан" мы рады сотрудничать с нашими партнерами в этом совместном предприятии, поскольку мы продолжаем развивать бизнес, гарантируя, что клиенты продолжат получать современные, высококачественные и надежные соединения и цифровые услуги, которых они ожидают», – говорится в сообщении.


Мы по-прежнему не лидеры в стране, что нас очень огорчает— гендиректор Beeline в Кыргызстане
В Кыргызстане развитие услуг связи в последнее время идет высокими темпами. Уже тестируется технология 5G, готовится отмена роуминга в ЕАЭС, мобильные операторы в борьбе за клиента начинают оказывать с виду не свойственные им услуги. О том, куда движется телеком, и о конкуренции на этом пути Economist.kg рассказал генеральный директор

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.